Представлен к отставке

В чем обвиняют руководителя главного медвуза страны?
Представлен к отставке
Михаил Пальцев в начале своего ректорского пути. Иллюстрация из ЖЖ пользователя dok-sed, фрагмент. /
4 минуты

Прокуратура предложила главе Минздравсоцразвития освободить от занимаемой должности одного из самых авторитетных деятелей отечественного здравоохранения — ректора Московской медицинской академии академика РАН и РАМН Михаила Пальцева. В представлении, помимо отстранения ректора, предлагается также «устранить нарушения бюджетного и налогового законодательства». Кроме того, по версии следствия, руководство вуза не по назначению использовало федеральное имущество. Теперь судьба Пальцева в руках министра Татьяны Голиковой.

В официальном комментарии Минздравсоцразвития России факты «нерационального использования медицинского оборудования и неэффективного расходования бюджетных средств» признаются. «В ближайшее время по ним будут приняты решения», — говорится в сообщении.

Что произошло?

24 октября 2008 года на закупку медицинского оборудования по нацпроекту «Здоровье» ММА были выделены 22 миллиона рублей. В период с ноября по декабрь 2008 года должностные лица ММА (обратите внимание, прокуратура говорит во множественном числе!) куда-то дели 21 988 500 рублей. Нельзя сказать точно, удалось ли профессору Пальцеву продемонстрировать нечто, купленное-таки на 11 500 рублей разницы между двумя упомянутыми суммами, или это просто СКП так округляет.

Так или иначе, по этому поводу возбуждено дело по ч. 2 ст. 285-1 УК РФ — нецелевое расходование бюджетных средств. В особо крупном размере. Кроме того, возбуждено дело по ст. 293 (халатность). Обвинения по этому делу пока никому не предъявлены.

Статья о нецелевом расходовании бюджетных средств предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от года до трех лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Что происходит?

В частных разговорах сотрудники ММА, как правило, выражают удивление незначительностью пропавшей суммы, а вот то, что пропали не 10 и не 50 процентов, а практически весь транш подчистую, мало кого впечатляет. Не беря на себя ответственность связать воровство с именем кого-либо из руководства вуза, большинство опрошенных редакцией МедНовостей сотрудников кафедр Академии оперируют более значительными сметами — например, несостоявшихся, по их мнению, ремонтов. Известной «дырой» часто называют информатизацию, телемедицину, закупку оргтехники.

С другой стороны, оргтехника — это копейки. Медакадемия — крупный землевладелец. Начиная с храма Михаила Архангела, в советское время занятого кафедрой физкультуры, а затем возвращенного, при активном участии господина Пальцева, Русской православной церкви, заканчивая территориями клинического городка (на которых возникли такие элитные жилые комплексы как «Дом на Девичьем поле») и отдалёнными землеотводами медакадемии (где, в рамках «комплексного развития территории ММА», вырастают такие новостройки как «Корона» (648 квартир).

Примеры градостроительных достижений Академии мы приводим не для того, чтобы, упаси Боже, намекнуть на возможность иных нарушений закона. Скорее, для оценки масштаба. В ведении Пальцева — не только судьбы 139 зданий в столице, ботанического сада, студенческого лагеря на югах и т.п., но и лечебный процесс: 44 тысячи госпитализаций в год, 280 тысяч больных — амбулаторно. 5 НИИ, 61 лаборатория, 16 межклинических лечебно-диагностических служб. Наконец, в ММА 2000 преподавателей обучают 9000 студентов, каждый год защищаются 100 кандидатских и 30 докторских диссертаций.

Что это значит?

В таком контексте представление на снятие с должности первого лица организации из-за пропажи, если по деньгам, пары хороших автомобилей, кажется непропорциональной реакцией прокуратуры. Комментаторы поддерживают это подозрение.

«По закону он может занимать должность ректора до 2014 года, то есть до 65 лет. Видимо, его захотели сменить пораньше и нашли предлог. Иначе могли просто уволить кого-то из заместителей или руководство кафедры», – сказал источник Газеты.Ру в одном из медвузов столицы. Наши источники были ещё более откровенны: «разругался с третьим министром здравоохранения подряд».

Впрочем, министры сменялись, а Пальцев оставался. Быший секретарь комитета комсомола факультета, секретарь парткома факультета, затем всего института (1 ММИ), а ныне — староста храма Михаила Архангела, заняв пост ректора в 38 лет, доктор Пальцев у руля вуза с 1987 года. Он переизбирался на этот пост в 1992, 1997 и 2002 годах — понятно, что просто так «снять» такого человека нельзя. Большую поддержку Пальцеву всегда оказывали в РПЦ. Журнал «Эксперт» цитирует мнение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. По его словам, Пальцев (заведующий кафедрой патологической анатомии) известен как «активный христианин, помогающий в лечении многим, кто обращается к нему из патриархии, из духовенства». Доктор Пальцев даже стал делегатом от мирян Москвы на поместном соборе православной церкви, выбиравшем нового патриарха.

Фото с сайта ММА.

По данным «Газеты», «первый звонок» по делу Пальцева прозвучал в 2008 году, когда его не переизбрали председателем Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ.

Нынешняя проверка в ММА проводилась Генпрокуратурой совместно с рядом министерств и ведомств, в том числе МВД, МЧС, Минздравсоцразвития. Скрыть такую, буквально, спецоперацию никак невозможно. Она не была быстрой, «трясли», в общей сложности, два года. О том, что «под Пальцева копают», было известно. Но слухи о снятии ректора ходят в Академии почти безостановочно, причём всегда в контексте снятия «сверху». Внутри вуза о «несогласных» не слышали, но байки о том, как Пальцев впервые показал себя «эффективным менеджером», возглавляя студенческие стройотряды по уборке помидоров, пересказывают со вкусом, да сокрушаются о том, что перестройки не пощадили мемориальную чеховскую палату.

Бывшие же воспитанники Академии вспоминают, что, к примеру, Устав ММА, на который так любят ссылаться в ее деканатах, студенты могут видеть один раз в жизни — в слепой фотокопии на стенде у здания, в котором работает приёмная комиссия. На сайте академии, что характерно, главного её документа нет.

Самые резкие высказывания в форумах таковы: «На большинстве кафедр омерзительная обстановка, диссертационные темы звучат как скверный анекдот, публика занята тупой рубкой бабок». Недовольные, впрочем, есть везде и всегда, а на поверхности в Академии можно подметить даже некий официозный культ Пальцева. Никого не удивляет, например, что на своей официальной странице ректор допускает следующие высказывания о себе: «Талант организатора, педагога, воспитателя заслуженно снискали непререкаемый авторитет М.А. Пальцеву среди сотрудников и учащихся Академии, научной общественности не только России, но и за её пределами. М.А. Пальцев является членом Международной ассоциации паталогии, членом Европейского общества паталогов» (орфография оригинала соблюдена!).

Такие безграмотные славословия — верный признак того, что о Пальцеве, если его уйдут, заплачут не все.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми