Президенту Латвии [сэкономили 15 евро на исследовании клеща]

Латвийская общественность возмутилась поступившей в СМИ информацией о том, что семья президента страны Валдиса Затлерса не заплатила за анализ на клещевой энцефалит благодаря "личному расположению" бывшего министра здравоохранения страны, руководителя Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) Байбы Розентале.
Президенту Латвии [сэкономили 15 евро на исследовании клеща]
Фото с сайта ticktexas.org /
1 минута

Латвийская общественность возмутилась поступившей в СМИ информацией о том, что семья президента страны Валдиса Затлерса не заплатила за анализ на клещевой энцефалит благодаря "личному расположению" бывшего министра здравоохранения страны, руководителя Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) Байбы Розентале, сообщает Pietiek.

Как стало известно журналистам, сын президента Карлис Затлерс подвергся нападению клеща. 26 апреля паразит был удален и отправлен на исследование в ЛЦИ с целью выяснить, заражен ли он вирусом клещевого энцефалита. Сотрудники центра получили устное распоряжение Розентале не взимать с президента плату за анализ стоимостью примерно 15 евро.

Издание отмечает, что Розентале была сокурсницей бывшего хирурга Затлерса во время учебы в Рижском медицинском институте.

Из неофициальных источников журналисты почерпнули информацию о том, что президент не доволен такой "медвежьей услугой", из-за которой оказался в "глупой ситуации". Его пресс-секретарь Илзе Расса заявила, что ни о каком использовании служебного положения речи не идет, и Затлерс намерен в ближайшее время оплатить счет за исследование.

По информации издания, оплата анализа постфактум в ЛЦИ не предусмотрена – ее принимают перед отправлением клеща на исследование. Результаты можно получить по электронной почте, не приходя в центр. Удаление паразита всем гражданам проводится бесплатно.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми