Причиной загадочного детского паралича оказался энтеровирус

Сотни детей в США заболели ОРЗ, после которого у них развилась необъяснимая мышечная слабость, перешедшая в паралич. С августа 2014 года как минимум у 115 детей в 34 штатах развилось такое состояние, названное острым атрофическим миелитом. Более полугода доктора искали источник этой странной болезни, и теперь считают, что им является энтеровирус D-68.
Причиной загадочного детского паралича оказался энтеровирус
Фото: Shutterstock /
2 минуты

В прошлом году сотни детей в США заболевали чем-то похожим на обычное ОРЗ, после чего у некоторых из них развивалась необъяснимая мышечная слабость, переходившая в паралич. С августа 2014 года как минимум у 115 детей в 34 штатах развилось такое состояние, названное острым атрофическим миелитом. Более полугода доктора искали источник этой странной болезни, и теперь считают, что им является энтеровирус D-68.

Энтеровирус D-68 известен несколько десятилетий — впервые он был обнаружен в Калифорнии в 1962 году и является одним из множества вирусных штаммов, связанных с ОРЗ. При этом он относится к тому же роду вирусов, что и полиовирус — инфекционный разрушающий нервную систему возбудитель, который может вызвать полиомиелит. До 2012 года энтеровирус D-68 никогда не ассоциировался ни с чем, кроме заболеваний верхних дыхательных путей, пока не был также обнаружен у детей с загадочными случаями мышечной слабости и паралича. Но три года назад подобных случаев было очень немного.

Новое исследование, опубликованное в Lancet Infectious Diseases, подтвердило подозрения в связи этих неврологических эффектов с D-68. Под руководством ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California) группа исследователей проанализировала образцы крови, спинномозговой жидкости, кала и респираторных выделений 48 детей, пациентов госпиталей Калифорнии и Колорадо, где наблюдалась наибольшая концентрация случаев паралича. Только один штамм вируса – тот самый D-68 - обнаруживался в носовых выделениях всех детей. D-68 также впервые был обнаружен в крови ребенка. А это может быть признаком того, что вирус способен проникать в нервную систему и вести к параличу.

Результаты исследований также показывают, как безобидный в прошлом вирус постепенно мутировал в направлении, которое делает его более генетически похожим на вирус полиомиелита и другие энтеровирусы, вызывающие неврологические заболевания. При этом ученые обнаружили лишь одновременное присутствие D-68 и паралича, но не их причинно-следственную связь. Пока не ясно, попадает ли вирус в нервную систему, а если да — то каким образом. Одним из возможных способов является атипичная аутоимунная реакция организма, при которой он сам вырабатывает антитела, атакующие впоследствии головной и спинной мозг.

Состояние семидесяти процентов детей с мышечной слабостью или параличом, участвовавших в исследовании, либо улучшается незначительно, либо не улучшается вовсе, и ни один ребенок не выздоровел полностью. Ни один из протестированных препаратов пока не дал положительных результатов.

Источник:

Last year, hundreds of children across the country got sick with what looked like a common cold. Nothing to worry about: body aches, runny nose, coughing and sneezing. But then, mysteriously, a handful of those kids became paralyzed—first, just in an arm or a leg, and then spreading so far that some children needed a ventilator to breathe. The CDC reports that since August 2014, at least 115 children in 34 states have developed unexplained muscle weakness or paralysis, which they’re now calling acute flaccid myelitis.  // Wired ↣

 

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми