Продажи парацетамола в высоких дозах увеличили случаи отравления – исследование

В Швейцарии сопоставили объемы продаж парацетамола (с повышенной дозой активного вещества) со случаями отравления популярным жаропонижающим и сделали неутешительные выводы. Доступность этого препарата нередко приводит к тяжелым последствиям.
Продажи парацетамола в высоких дозах увеличили случаи отравления - исследование
Парацетамол / Фото: Mateus Hidalgo

Таблетки парацетамола  (ацетаминофена)  с дозировкой 1000 мг начали продаваться в Швейцарии в 2003 году и сразу обрели большую популярность. По данным швейцарской ассоциации фармацевтов Pharmasuisse, продажи указанной дозы парацетамола оказались в десять раз выше, чем таблеток по 500 мг. Ученые Высшей технической школы Цюриха сопоставили эти сведения с данными  токсикологического центра Tox Info Suisse о случаях отравления парацетамола и выяснили, что в приблизительно в этот же период количество таких инцидентов выросло на 40%. Еще в 2005 году был зарегистрирован 561 случай интоксикации, а в 2018 году — 1188 случаев.

Ученые напомнили, что парацетамол — это достаточно безопасный препарат при условии соблюдения дозы, которая не должна превышать 4000 мг (4 гр) в сутки. В случае передозировки – а для этого достаточно выпить на одну-две таблетки больше – лекарство может вызвать тяжелую печеночную недостаточность, вплоть до полного отказа печени и летального исхода.

Авторы исследования выступили за рациональный подход к назначению высоких доз парацетамола. Его часто используют как обезболивающее, но поскольку он может быть неэффективен при некоторых видах боли (например, в пояснице), пациенту захочется самостоятельно увеличить дозировку.

Отметим, что парацетамол включен в большинство международных рекомендаций по амбулаторному лечению коронавируса. Минздрав России рекомендует принимать это лекарство при повышении температуры тела выше 38,5 °С. В марте-апреле спрос на парацетамол был настолько высок, что аптечные сети сообщали о его дефиците и просили россиян не покупать лекарство «впрок». В интервью MedPortal доктор биологических наук, профессор Школы Системной Биологии GMU (США) Анча Баранова предупредила о смертельной опасности передозировки парацетамолом.

«Бесконтрольный прием парацетамола приводит к тому, что люди попадают в тяжелом состоянии в больницу не потому, что у них коронавирус, а потому что отказала печень», - сообщила биолог.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет