Продукт "без глютена" вполне может оказаться продуктом с глютеном

При проверке кафе и ресторанов в Мельбурне 1 из 11 "безглютеновых" продуктов оказался глютеносодержащим, что несет большую опасность для больных целиакией. Кроме того, большинство работников общепита не знакомо с этой проблемой.
Продукт "без глютена" вполне может оказаться продуктом с глютеном
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Многие продукты, которые предлагаются в заведениях общепита как безглютеновые, могут оказаться глютеносодержащими. К такому выводу пришли австралийские ученые, выборочно проверившие в 127 кафе и ресторанах Мельбурна 158 случайных блюд, помеченных «без глютена».

Глютен (клейковину) содержано каждое одиннадцатое из этих блюд, сообщается в результатах исследования, опубликованного в Medical Journal of Australia. Среди проверенных продуктов были такие стандартные блюда, как бургеры, ризотто и банановый хлеб.

Один из авторов исследования, гастроэнтеролог Джейсон Тай-Дин (Jason Tye-Din) из Института Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute) напомнил об опасностях, которые это несет больным целиацией:

«Среди возможных осложнений болезни остеопороз, бесплодие, риск невынашивание беременности, недостаточность питательных веществ, повышенный риск определенных видов рака, включая лимфому».

Согласно европейским и американским стандартам, для людей, не переносящих глютен, безопасной считается пища, которая содержит его в количестве менее 20 частей на миллион. Для страдающих тяжелой формой болезни даже меньшие дозы могут быть ощутимы. В исследовании некоторые продукты содержали до 80 частей глютена на миллион.

Считается, что в Австралии, в которой, проводилось исследование, целиакия – аллергия на глютен, поражающая кишечник – поражает примерно одного из 70 жителей. В российских рекомендациях по лечению целиакии указывается распространенность болезни в стране в 1 случай на 133–380 новорожденных, однако оговаривается, что эти данные не точны. Пять из четырех больных не знают о своей проблеме. Единственным лечением болезни является пожизненная безглютеновая диета.

Доктор Тай-Дин отметил, что у пациентов с целиакией симптомы могут появляться не каждый раз при контакте с глютеном, но всякий раз происходит повреждение органов.

«Многие могут иметь ложное ощущение безопасности, что они в порядке после еды, не зная, что они получили буквально отравление. Многие говорят “я знал это”, поскольку приходят домой после еды в кафе и ощущают болезненные симптомы», - говорит он.

Исследование также коснулось знаний персонала ресторанов и кафе о безглютеновой пище. Лишь 10% опрошенных оказались хорошо знакомыми с вопросом.

Доктор Тай-Дин напомнил, что безглютеновая диета – не выбор образа жизни, а вынужденная мера.

Недавно мы писали о противоположном феномене, когда люди без целиакии выбирают безглютеновую диету именно как составляющую образа жизни, следуя мифам о глютене.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию