Программа ООН по снижению детской смертности в Африке [оказалась неэффективной]

Американские ученые выяснили, что программа ЮНИСЕФ, призванная снизить смертность детей в африканских странах, оказалась неэффективной. Исследователи выяснили, что детская смертность в регионах, охваченных инициативой фонда ООН, сократилась не столь значительно, как в тех областях, где программа не проводилась.
Программа ООН по снижению детской смертности в Африке [оказалась неэффективной]
Изображение с сайта www.urbandenimdesigns.com /
1 минута

Программа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), призванная снизить смертность детей в африканских странах, оказалась неэффективной, сообщает BBC. К такому выводу пришли специалисты американского Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), оценившие результаты программы. Отчет об их работе опубликован в журнале The Lancet.

Инициатива ЮНИСЕФ, призванная к 2006 году сократить уровень смертности среди детей в возрасте менее 5 лет на четверть, проводилась в 11 странах Африки с 2004 по 2005 год. В рамках программы, на реализацию которой ООН выделило около 27 миллионов долларов США, проводилась различные мероприятия, направленные на профилактику и лечение заболеваний, а также улучшение питания детей.

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса оценивали эффективность инициативы ООН в трех странах: Бенине, Гане и Мали. Исследователи сравнили показатели здоровья детей в регионах, охваченных программой ЮНИСЕФ, с теми областями, где программа не проводилась.

Специалисты ООН выяснили, что в Бенине и Мали детская смертность в охваченных программой регионах снизилась на 13 и 24 процента соответственно. В то же время, в местах, которые не были охвачены инициативой детского фонда, детская смертность сократилась на 25 процентов в Бенине и на 31 - в Мали.

Кроме того, по данным исследования, после завершения программы в Гане доступность квалифицированного лечения малярии у детей сократилась на 25 процентов, а диареи - на 11 процентов. Специалисты также не обнаружили признаков улучшения питания детей ни в одной из трех стран.

Представитель ЮНИСЕФ Мики Чопра (Mickey Chopra) заявил, что полученные в ходе исследования данные не свидетельствуют о низкой эффективности программы фонда. По его словам, после начала программы темпы вакцинации детей, а также доступность антикомариных сеток и витамина А увеличились не только в тех регионах, где работали представители ООН. Чопра отметил, что именно благодаря этому уровень детской смертности снизился на всей территории стран-участниц программы.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми