Новость

Произведена пересадка почки годовалому младенцу

Дилан Уортен, которому всего один год и месяц, стал самым молодым пациентом, которому пересадили почку. Он успешно перенес операцию по трансплантации 21 мая и уже через десять дней вернулся домой. Донором почки стала его мать, 38-летняя Аннет Уортен. Эта операция была единственным шансом для спасения жизни малыша.
Произведена пересадка почки годовалому младенцу
Иллюстрация Med.utah.edu /
1 минута
Дилан Уотерн (Dylan Worthen), которому всего один год и месяц, стал самым молодым пациентом, которому пересадили почку. Он успешно перенес операцию по трансплантации 21 мая и уже через десять дней вернулся домой. Донором почки стала его мать, 38-летняя Аннет Уортен (Annette Worthen).

На четвертом месяце беременности Аннет проходила ультразвуковое обследование, и врач заметил на снимке некоторые изменения в органах плода. Он назначил амниоцентез (анализ околоплодной жидкости) и повторное исследование, которое показало, что одна из почек увеличена. Через две недели стал ясен диагноз: у будущего ребенка почки поражены множественными кистами.

Врачи поставили перед родителями выбор: срочное прерывание беременности или рождение мертвого ребенка. Встревоженные таким положением родители консультировались у многих специалистов, пока один из них не сказал, что нет полной уверенности, что ребенок родится мертвым. Медицинская страховая компания, клиентами которой являлись Уотерны, направила их к акушеру Нилу Сильвермену (Neil Silverman), специалисту по беременностям с высоким риском, медицинскому директору родильного дома Медицинского центра «Синайские кедры» (Cedars-Sinai Medical Center). Он посоветовал им посоветоваться с урологом или специалистом по пересадке почек.

Аннет обратилась за консультацией к доктору Элайн Камил (Elaine Kamil), клиническому директору отделения педиатрической нефрологии и доктору Дечу Палийанда (Dechu Puliyanda), нефрологу-педиатру, работавшим в этом же центре. Они сказали, что операция будет возможна лишь когда ребенок достаточно подрастет и будет весить не меньше 10 килограмм.

Роды состоялись на 34 неделе беременности, ребенок родился живым и сам сделал первый вдох – то, что врачи считали невозможным.

Анализы показали, что наиболее подходящим донором для Дилана станет его мать. Трансплантируемую почку извлекли миниинвазивным путем, который является наименее травмирующим для донора, и пересадили ребенку.

Благодаря заботе педиатров-нефрологов, урологов, диетологов, медсестер и хирургов, Дилан быстро оправился после операции и стал набирать необходимый для его возраста вес.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми