Производитель талидомида впервые за полвека извинился перед жертвами препарата

Немецкий фармацевтический концерн Gruenenthal, производитель препарата талидомид, впервые за 50 лет принес извинения жертвам своей разработки. Нынешний глава компании попытался объяснить столь долгое молчание, как свое, так и своих предшественников "шоком, который вызвали разрушенные человеческие судьбы". Между тем многие пострадавшие сочли запоздалые извинения неискренними.
Производитель талидомида [впервые за полвека извинился перед жертвами препарата]
Дети-жертвы талидомида. Фото с сайта chm.bris.ac.uk /
2 минуты
1914

Немецкий фармацевтический концерн Gruenenthal Group, производитель печально известного препарата талидомид, впервые за 50 лет принес извинения жертвам своей разработки, сообщает Euronews.

Выступая 31 августа в Штольберге (Германия) на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника детям, пострадавшим от талидомида, нынешний глава компании Харалд Сток (Harald F. Stock) попытался объяснить столь долгое молчание, как свое, так и своих предшественников "шоком, который вызвали разрушенные человеческие судьбы". "Мы просим прощения за то, что в течение почти 50 лет мы не нашли к вам человеческого подхода, а вместо этого хранили молчание. Нам очень жаль", - сказал Сток, обращаясь к жертвам препарата.

По его словам, в последние годы компания тесно контактирует с общественными организациями, объединяющими пострадавших, и эти контакты заставили руководство концерна осознать, насколько востребовано обществом такое публичное покаяние. "Мы полностью признаем нашу ответственность за произошедшее и приносим извинение всем жертвам талидомида, в особенности их матерям", - заявил Сток.

В то же время глава Gruenenthal подчеркнул, что тератогенный эффект талидомида не мог быть выявлен на этапе клинических испытаний при тех производственных стандартах и уровне развития науки, которые существовали в 1950-е годы, когда препарат был выпущен на рынок. Как отметил Сток, с тех пор мир изменился - связанная с талидомидом трагедия преподала хороший урок и международному научному сообществу, и фармацевтической промышленности, и государственным контрольным органам.

Между тем, многие пострадавшие от талидомида и их родственники сочли себя оскорбленными столь запоздалыми извинениями, назвав их неискренними, и расценили выступление руководства Gruenenthal, как рекламный трюк.

Талидомид - седативное лекарственное средство - был выпущен в 1957 году на рынок Германии, а в 1958 году - на рынок Великобритании в качестве легкого снотворного, однако вскоре его начали позиционировать как "волшебное лекарство" от симптомов, характерных для раннего токсикоза беременных, в первую очередь утренней тошноты, беспокойства и бессонницы. Препарат широко применялся в 46 странах мира, однако так и не был допущен на рынок США.

В 1961 году ряд врачей из разных стран обратили внимание общественности на резкий рост числа детей с врожденными уродствами, связав эту эпидемию с тем, что матери этих детей принимали на ранних сроках беременности талидомид. С конца 1961 года препарат начали изымать из продажи во всем мире.

В 1962 году было доказано, что прием лекарства привел к более чем десяти тысячам случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных (фокомелии). Большинство из них умирало в раннем возрасте, выжившие же остались инвалидами на всю жизнь. Только в Великобритании около двух тысяч младенцев появились на свет с врожденными уродствами, половина из них умерли в течение первых месяцев жизни. Компания Distillers Biochemicals, производившая препарат в Великобритании, в 1970-х годах выплатила семьям пострадавших 28 миллионов фунтов стерлингов. В январе 2010 года британский Минздрав принес официальные извинения жертвам талидомида и выделил на их поддержку еще 20 миллионов фунтов. В настоящее время во всем мире живет от пяти до шести тысяч пострадавших от препарата, 458 из них - в Великобритании.

Долгое время Gruenenthal отказывалась признать свою ответственность, заявляя, что провела все необходимые исследования. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам. В настоящее время талидомид применяется для лечения проказы, а также множественной миеломы и других онкозаболеваний.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми