Новость

Производителям Прозака и тефлона станет проще

Открытие фермента, позволяющего включать атом фтора в состав органических веществ, открывает новые возможности перед фармацевтической промышленностью. Если раньше для синтеза таких препаратов, как популярный антидепрессант Прозак, требовались сложные химические превращения с образованием токсичных побочных продуктов, то теперь все станет значительно проще.
Производителям Прозака и тефлона станет проще
Иллюстрация www.koto.net /
1 минута
Открытие фермента, позволяющего включать атом фтора в состав органических веществ, открывает новые возможности перед фармацевтической промышленностью. Если раньше для синтеза таких препаратов, как популярный антидепрессант Прозак, требовались сложные химические превращения с образованием токсичных побочных продуктов, то теперь все станет значительно проще.

К открытию фермента-катализатора привела работа группы британских ученых из Центра биомолекулярных наук Университета святого Андрея под руководством профессора Дейвида О'Хейгана (David O'Hagan). В статье в свежем номере международного научного журнала Nature они выразили надежду, что открытие позволит облегчить синтез целого ряде веществ, не только лекарств, но и, например, тефлона.

Как пояснил профессор О'Хейган, уникальные свойства фтора затрудняют его соединение с углеродом, который составляет основу органических веществ. Промышленность использует соединения фтора для создания лекарств, полимеров и газов, однако, при этом образуются ядовитые отходы. «Что мы сделали, это нашли способ соединять фтор с углеродом за счет биологического процесса», - заявил ученый.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми