Прокуратура потребовала [привлечь к ответственности главу свердловского минздрава]

В результате волокиты в минздраве области госзакупки лекарств для льготников на 2011 год начались только в феврале. Свердловская прокуратура потребовала от губернатора и правительства региона принять срочные меры по исправлению ситуации и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности Аркадия Белявского.
Прокуратура потребовала [привлечь к ответственности главу свердловского минздрава]
Аркадий Белявский. Фото с сайта Министерства здравоохранения Свердловской области (mzso.ru). /
1 минута

Прокуратура Свердловской области потребовала от губернатора и правительства региона принять срочные меры по исправлению ситуации в местном здравоохранении, сообщается на официальном сайте ведомства. Соответствующее представление внесено прокурором области по завершении проверки, проведенной по заданию Генеральной прокуратуры. В представлении также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства здравоохранения области, включая министра Аркадия Белявского.

При проверке прокуратуре удалось установить "факты волокиты" и несвоевременного исполнения должностными лицами областного минздрава своих обязанностей по организации поставки лекарств для льготников. Прокуратура отметила в министерстве также "отсутствие организации работы по эффективному расходованию бюджетных средств" и не налаженный должным образом контроль за исполнением госконтрактов.

Как выяснилось, заявки на размещение заказов на оказание гражданам различных социальных услуг в 2011 году были сданы минздравом 28 декабря 2010 года, но были возвращены в министерство на доработку после проверки в других департаментах правительства области. В результате о проведении аукционов по соответствующим госконтрактам было объявлено только 7 февраля текущего года, а 134 тысячи льготников из Екатеринбурга и области остались без жизненно необходимых лекарств.

Аналогичные проблемы в Свердловской области возникли и с обеспечением детей молочными продуктами и лечебным питанием.

Кроме этих нарушений, прокуратура обвиняет областной минздрав в "многочисленных нарушениях законодательства о конкуренции при заключении контрактов  на выполнение ремонтных работ и поставку оборудования" и в том, что министерство "полностью устранилось от участия в решении проблем муниципальных учреждений здравоохранения".

По данным ИТАР-ТАСС Урал, к 5 апреля в городе Екатеринбург остаются не отоваренными 5 тысяч льготных рецептов, хотя руководство региона заявляло о возобновлении отгрузки недопоставленных медикаментов.

Депутаты городской думы Екатеринбурга обвинили министра здравоохранения Аркадия Белявского в том, что он предоставлял общественности и губернатору Александру Мишарину недостоверные сведения об обеспечении населения льготными лекарствами. Министр вызван на очередное заседание Екатеринбургской городской думы для отчета о деятельности ведомства. Прокурору Свердловской области депутаты направили требование "принять меры надзора за деятельностью областного министерства".

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми