04 декабря 2012, 14:09

Прооперировавших пациентку при свете фонариков врачей [проверит сахалинский Минздрав]

Действия сахалинских врачей, которые продолжали оперировать пациентку при свете фонариков после отключения электричества, теперь проверяет региональный Минздрав. Электричество отключилось примерно в час ночи, и хирурги продолжали работать при свете сотовых телефонов, пока один из коллег не принес из машины фонарики.
Прооперировавших пациентку при свете фонариков врачей [проверит сахалинский Минздрав]
Операция при свете фонариков. Кадр из видео с Youtube.com. /
3 минуты

Действия сахалинских врачей, которые продолжали оперировать пациентку при свете фонариков после отключения электричества, теперь проверяет региональный Минздрав, сообщает ИА Интерфакс.

19 октября 2012 года в гинекологическое отделение роддома города Южно-Сахалинска привезли 36-летнюю пациентку с диагнозом "внематочная беременность". Женщине требовалась срочная операция. Во время операции (примерно в час ночи) электричество отключилось, и хирурги продолжали работать при свете сотовых телефонов, пока один из коллег не принес из машины фонарики. Медики были вынуждены вручную проводить вентиляцию легких.

Электричество было отключено в течение 30 минут, а операция длилась около часа и завершилась успешно. Видеосъемка работы врачей в экстремальных условиях при свете фонариков была выложена в интернет и вызвала большой общественный резонанс.

По мнению главного врача больницы Василия Чепкия, после отключения электричества медики должны были завести генератор, а не бегать в машину за фонариками. "Ведь свет пропадал во время операции и ранее. Но никаких вопросов о том, надо ли подключать генератор, не возникало. Тут же налицо мальчишеское поведение, основанное на каких-то неведомых мне принципах. Да, врачи отработали грамотно, жалоб и претензий от пациентки не поступало", - пояснил он.

Заведующий отделением анестезиологии южно-сахалинского роддома Игорь Пак считает иначе. "Как это вообще можно представить, что я при отключении света должен был бросить на операционном столе женщину и бежать включать генератор, который стоит у нас на балконе. Мы же оказались заложниками ситуации. Ладно, что у одного из врачей в машине оказались фонарики, которые видно на видео. А до этого мы просто подсвечивали себе сотовыми телефонами. А ведь света не было тридцать минут. Это наш крик души, просьба о помощи", - цитирует Пака агентство. По его словам, роддом остался без электричества не впервые.

Пока в больнице решается вопрос о покупке автоматического генератора, который запускается нажатием кнопки, сотрудники регионального Минздрава инициировали служебную проверку. По окончании проверки "будут приняты меры административного воздействия".

 

Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций