Новость

Противовоспалительные препараты защищают от паркинсонизма

Регулярный прием ибупрофена, напроксена и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) уменьшает риск развития болезни Паркинсона в полтора раза, установили американские ученые. По их мнению, эти средства способны разрывать порочный круг, который приводит к развитию заболевания.
Противовоспалительные препараты [защищают от паркинсонизма]
Фото с сайта www.sciencephoto.com /
1 минута

Регулярный прием ибупрофена, напроксена и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) уменьшает риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology.

Анжелика Вахнер (Angelika D. Wahner) и ее коллеги из Калифорнийского университета провели исследование с участием 579 человек, половина из которых страдали начальной стадией болезни Паркинсона. Участники ответили на вопросы, касающиеся частоты и продолжительности приема аспирина и других противовоспалительных препаратов. Люди, принимавшие две и более таблетки НПВС в неделю в течение как минимум одного месяца, считались регулярно употребляющими аспирин.

Выяснилось, что при регулярном употреблении НПВС (за исключением аспирина) риск развития болезни Паркинсона снижается на 56%, как у мужчин, так и у женщин. Защитный эффект поддерживался на этом уровне в течение двух лет после окончания лечения, и постепенно ослабевал со временем, сообщили исследователи. Аспирин также оказывал защитное действие, уменьшая риск развития болезни Паркинсона на 40%. Однако такой эффект наблюдался лишь у женщин, отметили ученые.

«Возможно, мужчины чаще принимают низкие дозы аспирина по поводу болезней сердца, в то время как женщины употребляют более высокие его дозы, применяемые при артрите или головных болях», - предположила Вахнер.

Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся прогрессирующим разрушением и гибелью дофаминовых нейронов в центральной нервной системе. Погибшие клетки удаляются иммунной системой, причем этот процесс, вероятно, сопровождается развитием воспаления, предположили исследователи.

«Это воспаление тем или иным образом повреждает работающие дофаминпродуцирующие клетки, и может быть даже убивает их», - сообщила соавтор исследования Беата Ритц (Beate Ritz). По ее словам, противовоспалительные средства могут уменьшать чрезмерную активность иммунной системы, разрывая порочный круг, который приводит к развитию болезни Паркинсона.

Необходимы дальнейшие исследования, которые позволят оценить целесообразность назначения НПВС людям из группы риска, а также установить оптимальные препараты и их дозировки, полагают исследователи.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми