Новость

Противоядие от зарина будут добывать из молока трансгенных коз

Американские ученые вывели трансгенных коз, молоко которых содержит антидот против боевых отравляющих веществ из группы фосфорорганических соединений, например зарина и VX. На данный момент из молока животных удалось получить около 15 килограмм препарата, способного быстро нейтрализовать действие этих опаснейших ядов.
Противоядие от зарина будут [добывать из молока трансгенных коз]
Фото с сайта blueheronfarm.com /
1 минута

Американские ученые вывели трансгенных коз, молоко которых содержит антидот против боевых отравляющих веществ из группы фосфорорганических соединений, в том числе зарина и VX. По словам исследователей, полученный ими фермент бутирилхолинэстераза может применяться не только для лечения отравлений, но и как средство профилактики в случае угрозы применения химического оружия противником.

Специалисты биотехнологической компании PharmAthene встроили в геном козьих эмбрионов ген, кодирующий структуру бутирилхолинэстеразы, а также несколько вспомогательных последовательностей ДНК, регулирующих активность этого гена в различных органах. Ученым удалось обеспечить повышенный синтез белка именно в молочных железах, а не в других тканях животных.

По словам исследователей, комбинации препаратов, которые используются в качестве антидотов к нервно-паралитическим веществам в настоящее время, позволяют спасти жизнь солдат, однако не защищают их от тяжелых поражений центральной нервной системы. В то же время бойцы, своевременно получившие необходимую дозу нового противоядия, могут не только выжить, но и сохранить боеспособность.

Теоретически бутирилхолирэстеразу можно добывать из крови человека, поскольку она в небольших количествах вырабатывается в организме, однако такой метод получения весьма затратен и малоэффективен.В то же время один литр молока трансгенных коз содержит от двух до трех граммов этого вещества. На данный момент общий вес полученной исследователями бутирилхолинэстеразы достигает 15 килограммов.

Дельнейшее финансирование разработки PharmAthene взяло на себя Министерство обороны США: на новые эксперименты компания получила 213 миллионов долларов из бюджета военного ведомства.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми