Новость

Противоязвенный препарат усиливает эффекты "горячительного"

Прием популярного антацида — средства, применяемого при повышенной кислотности желудочного сока, приводит к усилению эффекта алкогольных напитков. В своей статье, появившейся на этой неделе в журнале American Journal of Gastroenterology, нью-йоркские специалисты предупреждают: пациенты, получающие для лечения язвы препарат «Зантак», пьянеют быстрее.
Противоязвенный препарат усиливает эффекты "горячительного"
1 минута
Прием популярного антацида - средства, применяемого при повышенной кислотности желудочного сока, приводит к усилению эффекта алкогольных напитков. В своей статье, появившейся на этой неделе в журнале American Journal of Gastroenterology, нью-йоркские специалисты предупреждают: пациенты, получающие для лечения язвы препарат "Зантак", пьянеют быстрее.

"Зантак" - это коммерческое название ранитидина, за которым раньше не замечали подобного побочного эффекта. Во вторую фазу эксперимента у 12 получающих "Зантак" добровольцев уровень алкоголя в крови после четырех "дринков" - стандартной для американцев меры выпитого спиртного - был на 38 процентов выше, чем на первом этапе, когда они пили, но не принимали препарат.

Новые наблюдения необычного влияния антацида важны для тех, кто любит садиться за руль, выпив немного "для поднятия настроения", ведь во многих западных странах это официально разрешено. То количество пива, которое обычно не нарушает внимания водителя, может оказаться лишним при приеме "Зантака".

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми