Пятничная микстура: главное за неделю

В эту первую весеннюю неделю мы писали про разное удивительное и, в основном, вредное, так уж получилось.
Пятничная микстура: главное за неделю
3 минуты
1248

В эту первую весеннюю неделю мы писали про разное удивительное и, в основном, вредное, так уж получилось.

Самое вредное — это реформа образования врачей с отменой интернатуры. Минздрав хочет, чтобы после окончания института доктора не шли бы стажироваться в крупные госпитали под наздором профессоров, а сразу отправились бы на три года «на землю» участковыми терапевтами. Наши эксперты http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/03/350doctoredu/, равно как и депутаты Госдумы, немножко в ужасе: врач с дипломом — это все-таки еще не совсем врач. А с другой стороны, персонала не хватает, денег нет, в общем, держимся.

Еще одна вредная вещь: алкоголь. У нас была уже лекция http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/07/293alcoholism/ доктора Петра Иванова об алкоголизме, крайне неутешительная: там говорилось, что даже кружка пива раз в неделю в хорошей компании может стать первым шагом на пути к деградации, разорению и циррозу. А тут подоспела вторая часть: рассказ о женском алкоголизме http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/09/359girlsalco/. Хорошая новость: женский алкоголизм лечится, как и любой другой, во многих случаях достигается стойкая ремиссия. Плохая новость: из-за некоторых особенностей организма, девочкам нужно меньше спирта, чем мальчикам, болезнь развивается гораздо более стремительно, органы начинают страдать раньше. Короче говоря, всех спасет ранняя диагностика и решительное лечение, ну и лучше от пятничного бокальчика-то отказаться, если верить доктору.

Еще одна вредная вещь: еда. У нас скоро будет довольно грандиозное интервью с психиатром, который специализируется по расстройствам пищевого поведения, такое, не очень легкое чтение. А пока новость http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/06/355foodandmood/: есть сложные зависимости между разными эмоциями и депрессивными состояниями и пищевым поведением. Австрийские ученые провели эксперимент с контрольными группами, выяснили, что что грусть вызывает желание поесть, а страх или ярость, наоборот, гасит аппетит, дальше попытались разобраться, какие зоны мозга отвечают за эмоциональное переедание и надеются использовать эти результаты для того, чтобы выработать новые терапии. Это вообще очень серьезная история: расстройства пищевого поведения диагностируют у 3,5% женщин в возрасте от 15 до 25 лет (это очень много), на каждые десять женщин приходится один мужчина, нижняя возрастная граница заболеваемости снижается, а верхняя не растет, потому что женщины, страдающие анорексией и булимией, долго не живут.

И еще одна вредная вещь: марихуана, она же конопля, она же трава и дурь. Во многих странах ее легализовали, и теперь ученые требуют серьезных исследований и контроля содержания действующих веществ http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/06/351weed/. Сортовая генетически модифицированная конопля может содержать безумное количество собственно наркотика, дельта-9-тетрагидроканнабинола, до 75%, что будет вызывать передозировки: психозы, то, что называется «изменами», и долгосрочную побочку, например, потерю памяти. В общем, если уж вещество легализовали — нужно немедленно начинать заниматься снижением его вреда. Кроме того, другие ученые исследовали студентов и выяснили, что если студент много пьет, http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/09/364students/, то он может прилично учиться и получать средний бал, сопоставимый с трезвенником, а если он при этом еще и курит траву — средний балл его будет значительно хуже.

Ну все, хватит, теперь полезные вещи. 200 лет назад бесстрашный бретонский доктор Лаэннэк изобрел стетоскоп http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/08/361scope/, во-первых, потому что так гораздо лучше слышно сердце и легкие, во-вторых, чтобы не щупать чужих жен лишний раз. Разбогател, но потом умер от туберкулеза.

Ну и самый полезный материал — большой монолог доктора Вигена Малхасяна http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/07/358vigen/, хирурга-уролога из Университетской клиники урологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова о том, как устроена наша современная медицина, где ее слабые места и как она должна быть устроена. Там есть такой малоприятный и контринтуитивный вывод: слабое звено нашего здравоохранения — пациент, который не хочет ни платить, ни брать ответственность за свое исцеление. Ну и доктор, которому в отсутствии конкуренции и справедливых гонораров не нужно развиваться, доучиваться и инвестироваться в свою квалификацию, в себя. Получился разговор даже не столько про медицину, сколько про ее философию, и очень интересный.

Берегите себя, хороших выходных! 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию