Растительная диета может защитить почки
Согласно новому американскому исследованию, растительная диета связана со снижением риска заболевания почек. Но люди, которые потребляют много крахмала и сладкой вегетарианской пищи, могут оказаться более подверженными нефрологической патологии. Результаты были опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
Исследователи изучили данные о привычках питания и функционировании почек 14686 взрослых людей, причем половина из них были не старше 24 лет. В целом за период, который охватывает исследование, у 4343 участников развилась хроническая болезнь почек.
У людей, которые наиболее четко придерживались здоровой растительной диеты, на 14% реже развивались заболевания почек, чем у людей, которые редко ели фрукты и овощи.
В то же время, участники, которые потребляли наибольшее количество нездоровой вегетарианской пищи, имели на 11% больше вероятность развития заболевания почек, чем люди, которые ели наименьшее количество этих продуктов.
«Относительно более высокое потребление здоровой растительной пищи и относительно более низкое потребление менее полезной растительной и животной пищи оказалось благоприятным для почек», - говорит старший автор исследования Кейси Ребхольц (Casey Rebholz) из Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге.
Здоровая растительная диета включает цельнозерновые продукты, фрукты, овощи (включая зелень), орехи, бобовые и растительное масло.
Нездоровая растительная диета хотя и исключала мясо, включала очень много картофеля. Вместо целых фруктов люди чаще потребляли соки, газированные и сладкие напитки, а также много конфет, пирожных и шоколада. Чаще всего это были мужчины, молодые, малоподвижные и употреблявшие больше алкоголя.
Связь между растительной диетой и риском хронического заболевания почек была особенно выражена в начале исследования у людей с нормальным весом.
Эксперты утверждают, что при потреблении большего количества фруктов и овощей почкам легче выводить из организма токсины, так как фрукты и овощи содержат меньше кислоты по сравнению с красным мясом и, соответственно, на них ложится меньшая нагрузка. Однако возможна и опосредованная связь между сниженным риском заболевания почек и потреблением большего количества фруктов и овощей: возможно, люди, соблюдающие здоровую растительную диету, просто больше делают физических упражнений, больше спят и в целом ведут более здоровый образ жизни.