Новость

Разносчиков малярии победят [трансгенные москиты]

Американские ученые вывели трансгенных москитов, способных вытеснить из природы насекомых, распространяющих малярию. Модифицированные комары снабжены геном, кодирующим смертельный для возбудителя малярии пептид и, кроме того, отличаются от своих обычных сородичей повышенной живучестью и плодовитостью.
Разносчиков малярии победят [трансгенные москиты]
Anopheles stephensi, фото с сайта micromacro.co.uk /
1 минута

Американские ученые вывели генетически модифицированных москитов, способных вытеснить из естественной среды обитания обычных насекомых, распространяющих малярию. Модифицированные комары снабжены геном, кодирующим смертельный для возбудителя малярии пептид и, кроме того, отличаются от своих обычных сородичей повышенной живучестью и плодовитостью.

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса и Медицинской школы Блумберга изучали взаимодействие одинаковых по численности популяций генетически модифицированных и нормальных насекомых в лабораторных условиях. «Кормом» для комаров служили мыши, инфицированные малярией.

После смены девяти поколений генетически модифицированные москиты составляли уже не половину, а 70% от общей численности насекомых. По словам одного из авторов исследования доктора Мауро Марелли, ученым впервые удалось доказать, что модифицированные и не восприимчивые к заражению малярийным плазмодием москиты могут обладать преимуществом по сравнению с обычными насекомыми.

Дополнительный ген, внесенный учеными в геном насекомых, отвечал за структуру смертельного для малярийного плазмодия пептида SM1. Главным преимуществом модифицированных комаров было то, что они откладывали больше яиц и давали более жизнеспособное потомство.

Впрочем, это преимущество было утрачено после того как больных малярией мышей заменили на здоровых животных: не зараженные плазмодием москиты размножались с одинаковой скоростью независимо от своих генетичесих особенностей. Чтобы полностью вытеснить разносчиков малярии из естественной среды обитания, модифицированные москиты должны преобладать повсеместно, независимо от наличия или отсутствия возбудителей заболевания.

Поскольку эксперимент проводился на мышах, в нем использовался возбудитель «мышиной» малярии Plasmodium berghei, не представляющий опасности для человека, и москиты Anopheles stephensi, распространяющие малярию в Центральной и Юго-Восточной Азии. Конечной же целью ученых являются аналогичные манипуляции с геномом Anopheles gambiae, наиболее распространенной и опасной для людей разновидности малярийных москитов.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми