Corp

Разработка орфанных препаратов – социальная ответственность бизнеса

3 минуты
Тестирование больных раком яичников на BRCA-мутации становится актуальным в России
 
28 февраля во всем мире отмечается Международный день редких заболеваний. Цель его - привлечь внимание общества к проблемам людей с редкими заболеваниями. С каждым годом информированность о тех или иных орфанных заболеваниях растет. Однако мало кто может назвать все 5000 заболеваний, подпадающих под определение редкое, или «орфанное», согласно Всемирной организации здравоохранения. Среди них - BRCA-ассоциированный рак яичников, одно из  тяжелых новообразований у женщин.
 
Редкие заболевания характеризуются целым рядом схожих проблем: они сложно диагностируются, пациенту зачастую не хватает информации о современных возможностях лечения его болезни и об оказывающих поддержку организациях; организаторы здравоохранения не имеют достаточной информации о реальной частоте заболевания и не всегда могут правильно оценить потребности в средствах для его лечения. В России к орфанным относят заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения (т.е. 1 пациент на 10 тысяч населения)¹
 
Одним из редких заболеваний, претендующих на статус орфанного в РФ, может являться BRCA-ассоциированный рак яичников. Частота данного заболевания 12-19%² от всех случаев рака яичников,  составляет приблизительно 3 случая на 100 тыс. населения, что позволяет причислить его к числу редких. В 2013 году в России, при условии выполнения тестирования, было бы диагностировано около 1900 пациентов с BRCA-ассоциированным раком яичников (расчетная цифра от общего числа заболевших раком яичников)³
 
Для расширения знаний медицинского сообщества об эпидемиологии данного наследственного синдрома  Российское общество клинической онкологии RUSSCO совместно с компанией «АстраЗенека» проводит наблюдательное исследование OVATAR. В исследование планируется включить 300 пациенток в 30 центрах Российской федерации. 
 
Данное исследование позволит улучшить понимание возможностей терапии рака яичников в России препаратами первой линии и  получить информацию о характерных особенностях рака яичников, ассоциированного с наличием мутаций BRCA (эпидемиология, клиническое течение, исходы). Оценка доли и характеристик женщин с  BRCA-ассоциированным раком яичников особенно важна, поскольку  сделает возможным надлежащее генетическое консультирование таких женщин и их семей для улучшения медицинской помощи.
 
До недавнего времени определение BRCA-мутаций позволяло только подтвердить наследственный характер рака яичников и прогнозировать риски онкологических  заболеваний у родственников больной, с целью более раннего выявления этих заболеваний. Для самих пациенток, при обнаружении у них BRCA мутаций, не существовало соответствующей эффективной, специфичной для них терапии.
 
В последние годы разработаны новые подходы к терапии рака яичников с наличием BRCA-мутаций. Эти методы основаны на ингибировании поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), участвующей в процессе репарации ДНК. Применение ингибиторов PARP, влияющих на репарацию ДНК при раке яичников, может улучшить эффективность лечения рецидивирующего рака яичников при наличии мутации BRCA.
 
Сегодня BRCA-тестирование больных раком яичников также позволит определить тех пациенток, которые получат максимальный эффект от назначения инновационных препаратов, ингибиторов PARP.
 
О раке яичников, маточной трубы и перитонеальном раке 
 
Рак яичников, маточной трубы и перитонеальный рак (в настоящее время эти заболевания объединяют в одну категорию) относятся к одним из самых тяжелых новообразований у женщин. Во многих случаях рак яичников диагностируется на поздних стадиях: в России у большинства женщин рак яичников был диагностирован на III стадии (в 40,6% случаев) или на IV стадии (в 20,8% случаев)
 
1. ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года №323 –ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 44), Интернет-ресурс: http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html
 
2. Suspitsin E/ Hered Cancer Clin Pract2009 Feb 25;7(1):5. doi: 10.1186/1897-4287-7-5
 
3. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность)-М.: МНИОИ им П.А. Герцена – филиал ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» Минздрава России.- 2015.-илл.-250 с.:
 
О компании «АстраЗенека»
 
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена  более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет
Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19 Гипотезы и открытия Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19
У 80% пациентов симптомы не проходят спустя недели и месяцы после выздоровления

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми