Разработка препарата от гепатита С прекращена [после смерти участника клинических испытаний]

Фармгигант Bristol-Myers Squibb заявил о прекращении всех работ по препарату BMS-986094, предназначенному для лечения гепатита С, после того, как в ходе клинических испытаний девять их участников были госпитализированы, а один скончался от сердечной недостаточности. Решение было принято несмотря на то, что связь между возникшими осложнениями и BMS-986094 доказана не была.
Разработка препарата от гепатита С прекращена [после смерти участника клинических испытаний]
Вирус гепатита С. Изображение с сайта freetvshows.info /
1 минута

Американский фармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb (BMS) заявил о прекращении всех работ по перспективному препарату, предназначенному для лечения гепатита С, после того, как в ходе клинических испытаний лекарства девять их участников были госпитализированы, а один скончался, сообщается в пресс-релизе компании.

BMS получила права на препарат BMS-986094 (ранее называвшийся INX-189) после покупки в январе 2012 года за два с половиной миллиарда долларов разработчика лекарства, компании Inhibitex. Препарат в то время уже находился во второй фазе клинических испытаний, которые продолжились и были остановлены 1 августа из-за резкого ухудшения состояния одного из пациентов. Позже этот человек скончался от сердечной недостаточности.

В общей сложности было госпитализировано девять участников испытаний, у которых возникли осложнения на сердце и почечная интоксикация. Двое из них до сих пор остаются в больнице. Хотя связь между возникшими осложнениями и приемом BMS-986094 доказана не была, компания все же приняла решение полностью отказаться от дальнейшей разработки этого препарата. Состояние здоровья всех участников клинических испытаний BMS-986094 останется под пристальным контролем, подчеркивается пресс-релизе компании. Несмотря на неудачу с BMS-986094, компания намерена продолжить поиск эффективного и безопасного лекарства от гепатита С, сообщает пресс-служба BMS.

Около 170 миллионов людей по всему миру заражены гепатитом C, при этом ежегодно регистрируется от 3 до 4 миллионов новых случаев заболевания. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США около 3,2 миллиона человек страдают от хронической формы гепатита С. Все это делает создание эффективного и безопасного препарата, избавляющего от этого заболевания, чрезвычайно финансово привлекательным и над этой задачей работает большинство крупных фармкомпаний мира.

В настоящее время единственным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия препаратами альфа-интерферона и рибавирина. Однако эта терапия имеет серьезные побочные эффекты, включая анемию, лейкопению, сердечную недостаточность и депрессию, а также подходит не всем больным. В 2011 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) разрешило применение на территории США двух новых препаратов, боцепревира (boceprevir) и телапревира (telaprevir), ингибиторов протеазы NS3-4A, которая необходима вирусу для выработки функциональных белков. Однако оба лекарства также имеют побочные эффекты.

Кроме ингибиторов протеазы, перспективными считаются ингибиторы РНК-полимеразы NS5B, что подавляет репликацию вируса гепатита С. К этому классу препаратов относился и BMS-986094.

Комментарии Cackle
Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19 Гипотезы и открытия Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19
Препарат номер один для лечения диабета может буквально спасти жизнь
Китайские ученые предрекли еще 3 миллиона смертей от COVID-19 уже к марту Эпидемия Китайские ученые предрекли еще 3 миллиона смертей от COVID-19 уже к марту
Речь идет о всех странах. Эксперты считают, что последствия пандемии могут быть хуже, чем в 2020 году

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми