Новость

Развивать мускулатуру можно мысленно

Для того чтобы развивать силу мышц, не нужно посещать тренажерный зал, достаточно лишь воображать это. По крайней мере, так утверждают физиологи из Кливленда, штат Огайо, которые провели эксперименты с участием добровольцев. Оказалось, что человек реально становится сильнее, представляя, как напрягает мышцу.
Развивать мускулатуру можно мысленно
1 минута
Для того чтобы развивать силу мышц, не нужно посещать тренажерный зал, достаточно лишь воображать это. По крайней мере, так утверждают физиологи из Кливленда, штат Огайо, которые провели эксперименты с участием добровольцев. Оказалось, что человек реально становится сильнее, представляя, как напрягает мышцу.

В этом исследовании приняли участие 10 человек в возрасте от 20 до 35 лет. В течение нескольких недель они участвовали в "тренировках", на которых представляли, что максимально напрягают бицепс. Для того чтобы исключить реальное напряжение мышцы, исследователи фиксировали активность моторных нейронов.

Каждые две недели проводились измерения силы мышц. Сообщается, что к моменту окончания мысленных тренировок сила бицепсов у участников эксперимента возросла на 13,5 процентов. Эффект после окончания занятий сохранялся в течение трех месяцев. В контрольной группе роста мышечной силы отмечено не было.

Как пояснил один из исследователей Гуан Юэ (Guang Yue), мышцы сокращаются из-за импульсов от моторных нейронов. Они, в свою очередь, работают тем активнее, чем больше их стимулируют импульсы из головного мозга. По мнению ученого, мышечную силу можно увеличить, увеличив поток импульсов из мозга.

Раньше эта группа ученых доказала влияние мысли на развитие силы одной из небольших мышц пальца. Теперь они собираются продолжить эксперименты с большими мышцами, в частности, установить, наблюдается ли эффект от мысленной тренировки у людей в возрасте от 65 до 80 лет.

Результаты этого исследования были доложены на конференции Общества ученых-неврологов в Сан-Диего.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми