26 сентября 2016, 10:00

Реаниматолог, ехавший на вызов, по пути спас жизни еще двух человек

Врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Анненков и водитель Евгений Звонарёв увидели на трассе перевернутую машину и людей, явно получивших травмы. Они остановились и бросились оказывать первую помощь, так как до приезда экстренных служб пациенты могли и не дожить.
Реаниматолог, ехавший на вызов, по пути спас жизни еще двух человек
Реаниматолог-анестезиолог Михаил Анненков. Фото: Анастасия Товканева /
3 минуты

22 сентября недалеко от Невинномысска Ставропольского края случилась авария. Водитель Range Rover не справился с управлением на повороте, и тяжелый автомобиль слетел с дороги, сломав ограждения, за которыми был спуск длиной около 10 метров. Машина упала вниз, водитель и пассажир (девочка-подросток) из нее выпали и лежали рядом. Среди людей, которые сбегались к месту ДТП, случайно оказалась бригада реанимобиля из роддома.

Врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Анненков и водитель Евгений Звонарёв, сотрудники Дистанционного реанимационного консультативного центра, направлялись в Пятигорск за маленьким пациентом, но, когда проезжали транспортную развязку у Невинномысска, увидели перевернутый внедорожник и людей, явно получивших травмы. Они остановились и бросились оказывать первую помощь, так как до приезда экстренных служб пациенты могли и не дожить. Прежде всего в помощи нуждалась девочка, Михаил Анненков пояснил, что видимых повреждений у мужчины-водителя не было, кровотечения тоже, дыхание было нормальное.

Пациентка находилась в сознании, у нее болел живот. Врач, осмотрев ее, выявил причину — внутреннее кровотечение. Пассажирку отнесли на дорогу, сделали ей укол обезболивающего средства, поставили капельницу, которую пришлось держать водителю реанимобиля — в машине не было приспособлений для этого, она была предназначена для перевозки новорожденных.

В результате действий врача оба пациента дождались приезда скорой помощи, которая отвезла их в реанимацию. У мужчины оказались травмированы ноги, у девочки диагностировали повреждения внутренних органов. Отец и дочь находятся в больнице, по словам медика, с ними все в порядке — он звонил в реанимацию и узнавал, как у пострадавших идут дела. После оказания помощи Михаил Анненков и Евгений Звонарёв поехали по первоначальному маршруту — забрали из Пятигорска малыша и отвезли его в больницу, как и собирались.

Источник:

Трагедия произошла на транспортной развязке около Невинномысска. Тяжёлый внедорожник не вписался в поворот, водитель потерял контроль над машиной, и автомобиль занесло. На полной скорости он снёс ограждения и вылетел с обрыва. Водитель и пассажирка, его дочь-подросток, буквально выпали из салона. При падении люди получили тяжёлые травмы, и неизвестно, смогли бы они дождаться приезда скорой. К счастью, в это время мимо проезжал реанимобиль Дистанционного реанимационного консультативного центра. Это подразделение относится к старейшему ставропольскому роддому на перекрёстке улиц Лермонтова - Ломоносова и работает по всему краю. Реаниматолог-анестезиолог Михаил Анненков и водитель Евгений Звонарёв ехали в Пятигорск за маленьким пациентом.

StavPress
Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета