11 декабря 2019, 12:36

Регулярные занятия спортом делают слух более чутким

Люди, которые регулярно занимаются спортом, слышат лучше, чем те, кто этого не делает. Точнее, их головной мозг способен более эффективно обрабатывать и расшифровывать информацию об окружающих звуках. В исследовании спортивные студенты лучше разбирали речь на фоне шума.
Регулярные занятия спортом делают слух более чутким
Фото: CC0 Public Domain

В последние годы появилось много исследований о потенциальном вреде контактных видов спорта для головного мозга. Но новая научная работа Северо-Западного университета показывает, что у спортсменов-профессионалов, при отсутствии травм, мозг здоровее, чем у тех, кто не занимается спортом.

В исследовании, опубликованном в Sports Health: A Multidisciplinary Approach, приняли участие студенты, юноши и девушки, Северо-Западного университета – 495 профессиональных спортсменов и 493 обычных студента, подобранных в соответствии с возрастом и полом (контрольная группа).

В эксперименте ученые передавали речевые сигналы на фоне шума участникам исследования через наушники и записывали активность их мозга с помощью электродов, прикрепленных к коже головы.

Оказалось, что спортсмены существенно лучше различают речь на фоне шума. Инструментальное исследование показало, что отделы мозга, которые ответственны за расшифровку речи более чутко отвечали на раздражители.  

При обилии звуков, которые сложно различать, в мозге появляется фоновый «электрический шум». Ученые обнаружили, что мозг спортсменов может эффективно его подавлять. Спортсмены-профессионалы должны лучше обрабатывать внешние звуки – крик товарища по команде во время игры или тренера, зовущего со стороны.

«Понимание звука – одна из самых сложных задач, которую мы просим наш мозг решить. Мозг должен расшифровать высоту звука, синхронизацию и обертоны, чтобы понять значение, часто в течение микросекунд», – объяснила Нина Краус, ведущий автор исследования.

По словам исследователей, музыканты и лингвисты также имеют улучшенную способность слышать входящие звуковые сигналы. Однако это происходит путем усиления звука в их мозге.

Нина Краус сравнивает эти феномены с прослушиванием ди-джея по радио: «Есть два способа лучше слышать диджея: минимизировать статический шум или усилить голос диджея. Мы обнаружили, что мозг спортсмена уменьшает фоновый “статический” звук, чтобы лучше слышать “диджея”».

Кроме того, исследователи отметили, что физическая активность связана со стабилизацией нервной системы. Более здоровая нервная система и мозг помогает лучше справляться с травмами или другими проблемами со здоровьем.

Краус высказала надежду, что со временем такие исследования будут использованы для разработки эффективной помощи людям, которые испытывают затруднения с обработкой звуковых сигналов, в том числе при сотрясениях мозга.

Валерия Сема