Ректор "второго меда" отказался уходить в отставку из-за "абитуриентов-призраков"

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед") Николай Володин заявил, что не намерен подавать в отставку из-за скандала с "абитуриентами-призраками". По его словам, ни он, ни приемная комиссия не причастны к подлогу, а найти виновных и выяснить их мотивы должны проверки и следствие.
[Ректор "второго меда" отказался уходить в отставку] из-за "абитуриентов-призраков"
Николай Володин. Кадр проекта "Нейромир" /
1 минута

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед") Николай Володин заявил, что не намерен подавать в отставку из-за скандала с "абитуриентами-призраками", сообщает РИА Новости.

"Нужно дождаться результатов проверки министерством, тогда будем об этом говорить", - сказал Володин, добавив, что отношения с руководством у него на данный момент "хорошие и рабочие".

Как сообщалось ранее, признаки подтасовки результатов поступления в РНИМУ обнародовал программист Виктор Симак, обнаружив в списках абитуриентов множество людей с идентичными данными, дающими право на внеконкурсное поступление. Предположительно эти данные несуществующих поступающих были предназначены для последующего зачисления людей, выбранных руководством вуза.

Проведенная Рособрнадзором проверка показала, что данные 536 из 709 поступивших во "второй мед" отсутствуют в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС). Эти "мертвые души" были исключены из списков на зачисление в вуз. Как сообщила "Интерфаксу" глава Рособрнадзора Любовь Глебова, результаты проверки переданы в прокуратуру, с которой служба начинает работать совместно.

Володин, ранее пообещавший наказать виновных в появлении "абитуриентов-призраков", отметил, что "сотрудники приемной комиссии допустили халатность, не проверив подлинность этих данных", но сделали это без злого умысла. Свою личную причастность к инциденту ректор также категорически отрицает.

"Понимаете, это все равно бы вскрылось – не сейчас, так потом. Мы не можем зачислить 600 несуществующих человек. Я бы еще понял, если бы кто-то из корыстных целей включил одну-две 'мертвые души', ну пять. Но шестьсот?", - пояснил он.

"Что характерно, все эти фальшивые данные были присланы по интернету, ни одного комплекта бумажных фальшивых документов не поступало. Судя по всему, это было организовано группой лиц, один человек вряд ли бы сумел такое сделать", - добавил Володин.

Он также сообщил, что не может предположить, кто совершил этот подлог и каковы их мотивы, и ждет результатов следствия.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми