Новость

Роддом Краснотурьинска не согласен платить за погибшего новорожденного

Управление здравоохранения и роддом Краснотурьинска обжаловали решение суда о выплате 300 тысяч рублей компенсации родителям одного из шести младенцев, погибших в роддоме в январе 2004 года. Иск касается Ольги и Александра Вагиных, дело которых рассматривалось отдельно, не в рамках основного уголовного процесса.
Роддом Краснотурьинска не согласен платить за погибшего новорожденного
Кадр телекомпании НТВ, архив /
1 минута
Управление здравоохранения и роддом Краснотурьинска (Свердловская область) обжаловали решение суда о выплате 300 тысяч рублей компенсации родителям одного из шести младенцев, погибших в роддоме в январе 2004 года, сообщает "Интерфакс". Иск касается Ольги и Александра Вагиных, дело которых рассматривалось отдельно, не в рамках основного уголовного процесса.

Городской суд Краснотурьинска в марте текущего года вынес решение выплатить 300 тысяч рублей компенсации семье Вагиных. Из этой суммы 200 тысяч рублей суд постановил взыскать с городского управления здравоохранения, 100 тысяч рублей - с роддома. Горздрав и роддом направили в Свердловский областной суд кассационные жалобы с разницей в один день.

Жалобы еще не дошли до адресата, и дата слушаний еще не назначена, уточнила адвокат Вагиных Надежда Нечаева. Пока по заявлениям не будет принято решение, родители не смогут получить компенсацию.

Напомним, что в период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в муниципальном учреждении здравоохранения "Краснотурьинский родильный дом" от внутрибольничной инфекции скончались шестеро новорожденных.

В феврале 2005 года в городском суде Краснотурьинска началось слушание уголовного дела по факту гибели младенцев. Ребенок Вагиных погиб последним. Ему назначали антибиотики, но той инфекции, от которой погибли остальные дети, у него не было. Поэтому из уголовного дела этот эпизод исключили, и родители подали гражданский иск.

Следствием установлено, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома по организации и проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, что привело к возникновению неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении. Инфицирование младенцев происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и руки персонала.

Бывшему главному врачу роддома предъявлено обвинение по статье 293 ("Халатность") и по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно- эпидемиологических правил"). Также обвинения по статья 236 УК РФ предъявлены трем сотрудницам роддома: две из них исполняли обязанности заведующих отделением новорожденных, а одна работала старшей медсестрой.

В рамках уголовного дела подано еще 12 исков о возмещении морального вреда. Семья одного из погибших детей просит выплатить 700 тысяч рублей, родители еще четверых умерших младенцев просят по 500 тысяч рублей. Семьи зараженных, но выживших детей рассчитывают получить в качестве компенсации по 100-150 тысяч рублей.

В настоящее время судебное разбирательство приостановлено из-за болезни одного из адвокатов.
Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми