Новость

Родителям погибшего в краснотурьинском роддоме младенца выплатят 300 тысяч рублей

Родителям одного из шести погибших в краснотурьинском роддоме детей выплатят 300 тысяч рублей компенсации. Дело рассматривалось в рамках гражданского иска, так как ребенок умер не от внутрибольничной инфекции, вспышка которой является в настоящее время предметом уголовного разбирательства в суде.
Родителям погибшего в краснотурьинском роддоме младенца выплатят 300 тысяч рублей
Краснотурьинский роддом, кадр телекомпании НТВ, архив /
1 минута
Городской суд Краснотурьинска Свердловской области вынес решение выплатить 300 тысяч рублей компенсации Ольге и Александру Вагиным, сообщают "Вести". Их ребенок был одним из шести младенцев, погибших в городском роддоме в январе 2004 года. Как сообщила адвокат потерпевших Надежда Нечаева, первоначально в качестве компенсации морального вреда семья просила выплатить 500 тысяч рублей.

Из 300 тысяч рублей, которые суд определил в качестве компенсации, 200 тысяч будет взыскано с городского управления здравоохранения, 100 тысяч рублей - с роддома. "Как показало следствие, горздрав не организовал должную координацию работы роддома, поэтому большая часть суммы будет взыскана именно с управления здравоохранения", - отметила она.

Нечаева уточнила, что вопрос о компенсации морального вреда семье Вагиных рассматривался отдельно от уголовного дела, в рамках гражданского иска. Адвокат объяснила, что ребенок Вагиных погиб последним, и хотя ему вводили антибиотики, но той инфекции, от которой погибли остальные дети, у него не было. "Поэтому из уголовного дела этот эпизод исключили, и мы подали гражданский иск", - сказала Нечаева.

В рамках уголовного дела подано еще 12 исков о возмещении морального вреда. Семья одного из погибших детей просит выплатить 700 тысяч рублей, родители еще четверых умерших младенцев просят по 500 тысяч рублей. Семьи зараженных, но выживших детей рассчитывают получить в качестве компенсации по 100-150 тысяч рублей, отметила Нечаева.

Напомним, что в период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в краснотурьинском родильном доме от внутрибольничной инфекции скончались шестеро новорожденных.

Следствием установлено, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома по организации и проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, что привело к возникновению неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении.

Бывшему главному врачу роддома Марату Салахову предъявлено обвинение по статье 293 ("халатность") и по статье 236 УК РФ ("нарушение санитарно- эпидемиологических правил"). Также обвинения по статье 236 УК РФ предъявлены трем сотрудницам роддома: две из них исполняли обязанности заведующих отделениями новорожденных, а одна работала старшей медсестрой.
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми