Роды в глубинке

Сетевая общественность и прокуратура расследуют смерть новорожденного младенца
4 минуты

История о гибели ребенка в провинциальном роддоме привлекла внимание прокуратуры и губернатора Пермского края

Рассказ отца, потерявшего ребенка после родов в роддоме маленького городка Пермского края, вызывал шквал негодования в блогах и привел в движение ответственные ведомства. Губернатор Пермского края поручил местному Минздраву разобраться в ситуации, а территориальное  управление  СКП РФ отчиталось перед журналистами о проверке, которая проводится по факту смерти новорожденного. Учитывая пожелания сетевой общественности, реальные или мнимые виновники трагического инцидента наверняка будут найдены. Однако очередная травля “плохих” врачей не повысит качество медицинской помощи и не снизит младенческую смертность в России.

Не спасли

Мальчик появился на свет в роддоме города Добрянка утром 8 апреля, путем планового кесарева сечения. Первоначально родителям сообщили, что ребенок полностью здоров, однако затем его состояние стало быстро ухудшаться. Стало ясно, что новорожденному требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Положение осложнялось тем, что единственный аппарат ИВЛ в больнице был занят другим младенцем. В результате было принято решение о переводе мальчика в Пермь – ближайший населенный пункт, где можно найти такое оборудование. Добрянка находится в 60 километрах от Перми, и во время перевозки подача воздуха в легкие пациента осуществлялась вручную. В больницу Перми мальчик был доставлен в состоянии комы, с обширным отеком мозга, вызванным гипоксией (кислородным голоданием). Несмотря на усилия врачей, ребенок умер в ночь с 8 на 9 апреля. Вскрытие выявило у новорожденного разрыв мозжечка, отек мозга, множественные кровоизлияния в мозг.

По словам отца ребенка, Алексея Костицына, спустя почти два месяца родителям так и не рассказали о причинах случившегося. “Мы собирали правду по крупицам, официально нам никто ничего так и не сказал. Одна только ложь, лицемерие, трусость, шепотки и недомолвки”, - пишет он.

Кого карать?

Рассказы о безответственности, халатности, алчности и душевной черствости врачей появляются в интернете с завидной регулярностью и всякий раз вызывают вполне предсказуемую реакцию. Новый трагический эпизод не стал исключением: пост Алексея Костицына который день находится на первом месте в рейтинге блогов «Яндекса», комментарии под ним занимают десятки страниц.  Большинство участников обсуждения требует как можно скорее организовать расправу над очередными “врачами-убийцами”.

Проблема лишь в том, где искать виноватых: в добрянском роддоме, где родился мальчик, в женской консультации Екатеринбурга, откуда женщину с проблемной беременностью (ведь ей потребовалось кесарево сечение) отпустили рожать в глубинку, либо в Пермском департаменте здравоохранения, отвечающем за обеспечение медицинских учреждений края достаточным количеством необходимого медицинского оборудования (в данном случае – аппаратов ИВЛ).

Между тем, комментировавшие случай в Добрянке профессионалы (неонатологакушер-гинеколог, реаниматолог и другие)  отмечают правильность действий сотрудников роддома. При отсутствии свободного аппарата ИВЛ переезд в пермскую больницу оставался единственным шансом на спасение жизни ребенка, и можно только восхищаться врачами, которые на протяжении 60-километрового пути обеспечивали подачу воздуха в легкие пациента вручную, «грушей». Отдельный вопрос заключается в том, сколько аппаратов искусственной вентиляции легких должно быть в роддоме районного центра с населением 35 тысяч человек и где местные власти должны изыскивать средства на это весьма недешевое медицинское оборудование.

Младенческая смертность в России постепенно снижается. Так, в 2005 году этот показатель составлял 11, в 2007 году – 9,4, в 2008 – 9,3 случая на 1000 живых новорожденных. В первые месяцы 2009 года младенческая смертность в России сократилась до 8,1 случая на 1000 детей.  В Японии аналогичный показатель составляет от 4,8 до 6, в Израиле – 6,2 случая на 1000 родившихся живыми младенцев. 

Что стало причиной выявленных у мальчика повреждений и была ли ему нанесена травма при родах, как об этом пишет отец, остается неясным. Возможно, ответы на эти вопросы содержатся в материалах служебного расследования и независимой экспертизы, проведенной по требованию страховщиков. Пока эти данные недоступны,  обсуждать вопрос о виновности или невиновности конкретных медработников бессмысленно.

К сожалению, современная медицина не всесильна, и любые роды по-прежнему связаны с риском для жизни матери и ребенка. Показатели детской и материнской смертности в России пока далеки от уровня развитых стран, хотя все же существенно отличаются от статистики стран развивающихся. Однако даже в Европе и США в родах ежегодно умирают сотни женщин и тысячи детей, в том числе и из-за ошибок врачей. Жаждущим крови медработников стоит также напомнить о том, что в цивилизованных странах эксцессы, связанные с ошибками в процессе оказания медицинской помощи, редко заканчиваются уголовным преследованием виновных: как правило, вопрос переводится в плоскость денежных отношений, урегулированием которых занимаются страховые компании.

// Комментарии: Страховка в тумане

Перспективы страхования профессиональной ответственности врачей в Россиии

Непрозрачная медицина

Не секрет, что при общении с пациентами российские врачи стараются не вдаваться в детали лечения. Стремясь сберечь нервы себе и больным, они предпочитают умалчивать о неблагоприятных последствиях и возможных рисках предстоящих процедур.

Между тем, современная модель отношений лечащего врача с пациентом предполагает максимальную информированность больного, его участие в выборе лечения и, соответственно, определенное разделение ответственности за неблагоприятный исход, гарантии от которого, как уже отмечалось, не существует. К сожалению, российское здравоохранение в особенности провинциальное, к такой модели отношений не готово.

Судя по сообщению отца погибшего мальчика, в добрянском роддоме родителей не предупредили о рисках, связанных с большим весом новорожденного (4,6 килограмма, по более ранней версии отца мальчика - 5,6 кг), не разъяснили возможные осложнения кесарева сечения и ход самой операции. Отцу ребенка также до последнего не говорили правду о тяжелом состоянии новорожденного и об угрозе для его жизни. Возможно, сотрудники роддома действовали из лучших побуждений, однако сейчас их подозревают в злонамеренной лжи и попытках любой ценой уйти от ответственности.

Убитых горем родителей, потерявших ребенка, безмерно жалко, их стремление добиться внятного объяснения причин случившегося совершенно понятно и вызывает только сочувствие. Однако после того, как огласка трагической истории привлекла к ней внимание следственных органов, а также губернатора Пермского края, посочувствовать стоит и сотрудникам добрянского роддома.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми