Роспотребнадзор попросят ввести правила доставки скоропортящейся еды
Общественная палата потребует от Роспотребнадзора ввести жесткие правила доставки готовых блюд, чтобы защитить здоровье россиян. Эксперты хотят запретить доставку скоропортящихся продуктов без специальных термосумок, пишут «Известия».
В жару еда портится особенно быстро, однако никаких санитарных норм по перевозке готовых блюд до сих пор нет. Многие заведения общепита, пользуясь отсутствием правил, не тратят деньги на покупку сумок-холодильников, из-за чего возрастает риск отравления, рассказал член комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты Дмитрий Галочкин.
Эксперты предлагают перевозить суши, десерты и салаты в сумках-холодильниках или холодильных камерах, а пиццы, пироги и другие горячие блюда — в вакуумной упаковке или тех же термосумках. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян уточнил, что зимой должны действовать те же правила, поскольку в общественном транспорте и машинах тепло, и блюда могут испортиться.
Предприниматели предупреждают, что забота о здоровье может дорого обернуться для клиентов: им придется больше платить за доставку, чтобы окупились все сумки-холодильники. Тем не менее, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уже обратился к предпринимателям, попросив их в жару уделить больше внимания перевозке скоропортящихся продуктов.