Россельхознадзор подтвердил наличие очага сибирской язвы в Алтайском крае

Случай заражения сибирской язвой подтвержден в Алтайском крае. Россельхознадзор признал достоверной информацию о выявлении возбудителей опасной инфекции в биоматериале бычка, забитого жителем села Верхний Исток. Мужчина был госпитализирован еще в конце ноября. Однако ведомство опровергло сведения о выявлении очага сибирской язвы в селе.
[Россельхознадзор подтвердил] наличие очага сибирской язвы в Алтайском крае
Возбудитель сибирской язвы. Иллюстрация с сайта psy.tom.ru /
1 минута

Случай заражения сибирской язвой подтвержден в Алтайском крае. Об этом "Российская газета" сообщает со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.{#vrez.58011}

По информации ведомства, житель села Верхний Исток зарезал заболевшего бычка в середине октября 2012 года. Во время разделки туши он поранил руку, при этом мужчина не стал сообщать о болезни бычка в ветеринарную службу. В конце октября он почувствовал недомогание и был госпитализирован в инфекционное отделение бийской больницы с подозрением на сибирскую язву.

7 ноября краевая ветеринарная лаборатория сообщила о том, что наличие сибирской язвы у забитого животного подтверждено результатами лабораторных исследований. Однако на следующий день региональное управление Россельхознадзора и ветеринарная служба края опровергли эту информацию. В ведомствах заявили, что мужчина был доставлен в больницу с подозрением на рожистое воспаление, а служебные мероприятия в Верхнем Истоке носят профилактический характер.

Несмотря на это, во вторник, 13 ноября, Россельхознадзор признал достоверными сведения о выявлении возбудителей опасной инфекции в биоматериале умершего бычка. По данным ведомства, лабораторные образцы направлены в Национальную референтную лабораторию по сибирской язве для подтверждения полученных результатов.

В Россельхознадзоре также отметили ряд недостатков в действиях при выявлении очага сибирской язвы. В частности, противоэпидемические мероприятия были начаты с большим опозданием, карантин не накладывался, а пересылка материала в центральную лабораторию была осуществлена только через пять суток после завершения исследований в регионе.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми