Новость

Россиян кормят генно-модифицированной едой без их согласия

Стали известны результаты лабораторных исследований основных продуктов питания, проведённые в ноябре 2002 года. В результате выяснилось, что примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что в большинстве случаев не указывается на упаковке. Для проведения экспертизы на прилавках Москвы было отобрано 27 видов продуктов от детских каш до мясных изделий.
Россиян кормят генно-модифицированной едой без их согласия
Иллюстрация - Russianfoods.com /
1 минута
Стали известны результаты лабораторных исследований основных продуктов питания, проведённые в ноябре 2002 года. В результате выяснилось, что примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что в большинстве случаев не указывается на упаковке. К такому выводу пришли представители российского отделения Greenpeace, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Для проведения экспертизы на прилавках Москвы было отобрано 27 видов продуктов от детских каш до мясных изделий. После их проверки в санкт-петербургском Институте цитологии РАН выяснилось, что в ряде колбасных изделий с содержанием сои, доля последней на 70 – 80 процентов состоит из генно-модифицированной сои. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology. Данные подтвердились. Также в ходе проверки выяснилось, что в детских кашах, в которых молочный белок заменен на соевый (Humana, Bebelac, Frisosoy), также есть генетически модифицированные составляющие, что не обозначено на упаковке. За последние три года объем ввозимой из США трансгенной сои увеличился вдвое.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных инградиентов (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Представители Greenpeace полагают, что несоблюдение этих правил связано с отсутствием проверки продуктов питания на ГМИ. Специалисты Институте питания РАМН считают, что выбор 5-процентного барьера ничем не обоснован. Так, в странах ЕС, уровень содержания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, гораздо ниже и составляет 1%. При этом обсуждается возможность снижения его до 0.5%.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми