Новость

Россиян кормят генно-модифицированной едой без их согласия

Стали известны результаты лабораторных исследований основных продуктов питания, проведённые в ноябре 2002 года. В результате выяснилось, что примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что в большинстве случаев не указывается на упаковке. Для проведения экспертизы на прилавках Москвы было отобрано 27 видов продуктов от детских каш до мясных изделий.
Россиян кормят генно-модифицированной едой без их согласия
Иллюстрация - Russianfoods.com /
1 минута
Стали известны результаты лабораторных исследований основных продуктов питания, проведённые в ноябре 2002 года. В результате выяснилось, что примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что в большинстве случаев не указывается на упаковке. К такому выводу пришли представители российского отделения Greenpeace, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Для проведения экспертизы на прилавках Москвы было отобрано 27 видов продуктов от детских каш до мясных изделий. После их проверки в санкт-петербургском Институте цитологии РАН выяснилось, что в ряде колбасных изделий с содержанием сои, доля последней на 70 – 80 процентов состоит из генно-модифицированной сои. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology. Данные подтвердились. Также в ходе проверки выяснилось, что в детских кашах, в которых молочный белок заменен на соевый (Humana, Bebelac, Frisosoy), также есть генетически модифицированные составляющие, что не обозначено на упаковке. За последние три года объем ввозимой из США трансгенной сои увеличился вдвое.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных инградиентов (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Представители Greenpeace полагают, что несоблюдение этих правил связано с отсутствием проверки продуктов питания на ГМИ. Специалисты Институте питания РАМН считают, что выбор 5-процентного барьера ничем не обоснован. Так, в странах ЕС, уровень содержания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, гораздо ниже и составляет 1%. При этом обсуждается возможность снижения его до 0.5%.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться