Россиянам предложат вписать отношение к трансплантации органов в полисы ОМС

Ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) предлагают провести опрос для того, чтобы выяснить, как россияне относятся к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней.
Россиянам предложат вписать отношение к трансплантации органов в полисы ОМС
Фото: kenkuza/Shutterstock.com /
2 минуты

Ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) направили в правительство аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации», в которой предлагается провести опрос населения страны, чтобы выяснить, как россияне относятся к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. В зависимости от результатов опроса они предлагают проработать возможность указывать отношение к трансплантации в полисах ОМС.

По подсчетам ученых РАНХиГС, показатель потребности в органах в России находится на уровне 9 тысяч операций в год, из которых реализуется только 16%.

Как правило, донорами для большинства операций выступают умершие люди. Известить о своем желании пожертвовать свои органы можно, составив и заверив завещание, либо словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей или же сообщив уполномоченным органам.

В том случае, если ни одно из этих условия не выполнено, медицинская организация может изъять у человека органы сразу после его смерти – согласно закону в России действует «презумпция согласия». Мнение родственников в таком случае не учитывается, что, как указывают в РАНХиГС, нередко становится причиной резонансных судебных разбирательств.  

Читайте еще:

«МедНовости» писали о проблемах российской трансплантологии в апреле в связи с внесением нового законопроекта о донорстве и обсуждении вопроса прижизненного волеизъявления относительно посмертного донорства.

Ученые же предлагают рассмотреть возможность узнать мнение у самих потенциальных доноров. В РАНХиГС предлагают вписать решение о донорстве органов в случае смерти в страховые полисы ОМС, а впоследствии создать всероссийскую закрытую базу доноров. Подобные базы уже существуют в некоторых странах Европы, Северной и Латинской Америки.

«В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений. Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов», – сказано в аналитической записке.

В том случае, если большинство граждан решит отказаться от посмертной трансплантации, проблему недостатка донорских органов можно будет решить с помощью легализации так называемого терапевтического клонирования, в процессе которого из стволовых клеток выращиваются определенные органы прямо в организме больного. Однако потребуется разработка отдельного закона, регулирующего проведение процедуры  терапевтического клонирования.

Источник:

РАНХиГС предлагает дополнить полисы ОМС информацией об отношении к изъятию органов ее держателя, это поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров

Известия
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми