Россияне стали чаще [покупать дорогие лекарства]

Россияне предпочитают дорогие лекарства более дешевым. Такие выводы сделал руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. Известно, что зачастую заболевшие приобретают лекарства от гриппа, включая иммуномодуляторы из списка, без назначений врача. А фармацевт в аптеке заинтересован в том, чтобы продать препарат подороже.
Россияне стали чаще [покупать дорогие лекарства]
Иллюстрация с сайта nationalhealth.ru /
1 минута

Россияне предпочитают дорогие лекарства более дешевым, пишут «Ведомости». Такие выводы сделал руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов на Российском фармацевтическом форуме, организованном Институтом Адама Смита, подкрепив свои слова данными статистики.

Так, он сообщил, что в первом квартале 2013 года продажи жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) в аптеках выросли на 16% до 37,85 млрд рублей, а препаратов не из этого списка — на 17% до 106,85 млрд рублей. При этом презентация показала, что продажи жизненно важных лекарств растут именно за счет увеличения продаж более дорогостоящих препаратов.

Демидов подчеркнул, что до сих пор разрыв между этими категориями лекарственных средств в росте продаж был больше. Стоит отметить, что так как цены на ЖНВЛП регулирует государство, аптеки вынуждены компенсировать свои потери за счет увеличения стоимости остальных препаратов. Однако, по словам генерального директора аптечной сети «Ригла» Александра Филиппова, спрос на более дорогостоящие препараты увеличился в обоих сегментах — в регулируемом и нерегулируемом.

К росту спроса на лекарства из списка привела, в том числе, эпидемия гриппа, которая была зафиксирована в первом квартале этого года. Известно, что зачастую заболевшие приобретают лекарства от гриппа, включая иммуномодуляторы из списка, без назначений врача. А фармацевт в аптеке заинтересован в том, чтобы продать препарат подороже.

В списке ЖНВЛП в настоящее время числятся 500 международных непатентованных наименований. С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из этого перечня регулирует государство — Минздрав устанавливает предельные отпускные цены производителя, а регионы фиксируют оптовые и розничные надбавки.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми