Российские фармацевты поставили рекорд по исследованиям

Отечественные фармацевты поставили рекорд по числу клинических испытаний лекарств. Испытания, главным образом, проводились над дженериками — копиями уже существующих препаратов. Согласно отчету, в 2012 году Минздрав выдал 915 разрешений на проведение клинических исследований, в в 2011 году их было выдано на 60% меньше — 571 разрешение.
Российские фармацевты [поставили рекорд по исследованиям]
Изображение с сайта acto-russia.org /
1 минута

Отечественные фармацевты поставили рекорд по числу клинических испытаний лекарств, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). Испытания, главным образом, проводились над дженериками — копиями уже существующих препаратов. Согласно отчету, в 2012 году Минздрав выдал 915 разрешений на проведение клинических исследований, в 2011 году их было выдано на 60% меньше — 571 разрешение.

Статистика в АОКИ ведется с 2004 года, и 2012 стал годом рекордным. Специалисты подчеркивают, что такой рост количества выданных разрешений связан с тем, что увеличилось количество исследований биоэквивалентности — степени подобия фармацевтически эквивалентного лекарства по отношению к референтному препарату (как правило, дженерика к патентованному оригиналу). Это нужно, чтобы зарегистрировать и вывести дженерики на рынок. Обычно на общее число разрешений приходится около 15% разрешений на исследование биоэквивалентности, в 2012 году их доля возросла до 35%.

Исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова говорит, что причина резкого увеличения числа исследований дженериков связана с тем, что у многих оригинальных препаратов закончился срок действия патентов. Из-за этого у крупных фармацевтических компаний существенно снизились продажи. Кроме того, в 2012 году вступил в силу закон, обязывающий иностранные компании заказывать исследования в России, если они до этого не включили нашу страну в свое мультицентровое исследование.

Среди причин роста числа исследований также называются соблюдение Минздравом сроков выдачи разрешений и тот факт, что ведомство перестало отказывать в выдаче разрешений по несущественным причинам.

Напомним, в конце 2010 года между Минздравом и АОКИ разгорелся конфликт. Ассоциация обвинила министерство в том, что оно систематически задерживает сроки выдачи разрешений на 3-6 дней. Минздрав объяснил задержки большим количеством документов, которые перешли к нему после передачи части полномочий Росздравнадзора.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми