Российские нейрофизиологи изучили механизм конформности мозга

Популяризатор науки Татьяна Черниговская считает, что все мы сейчас — Homo Confusus, что переводится с латыни как «человек растерянный». Мы не готовы к новому миру и постоянно пытаемся подстроиться под него. Российские нейрофизиологи выяснили, как ведет себя наш мозг, когда мы не согласны с мнением окружающих, но принимаем его, чтобы не выделяться. 

Российские ученые объяснили механизм «подстройки» мозга под мнение окружающих
Улыбающаяся девушка / Фото: ru.freepik.com

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, провела группа ученых из Научного исследовательского университета Высшей школы экономики под руководством профессора Василия Ключарева. В эксперименте участвовали 20 девушек, которым предложили посмотреть несколько фотографий незнакомцев и оценить, вызывают ли их лица доверие. Затем большая группа других добровольцев, которые были сверстниками девушек, делилась своими соображениями по поводу того, можно ли доверять этим людям. Иногда мнение большинства совпадало с мнением девушкам, иногда — противоречило.

Спустя полчаса участницам предложили снова взглянуть на фото незнакомцев и еще раз сообщить, вызывают ли их лица доверие. Примерно в половине случаев девушки изменили свое мнение под влиянием большинства.

На всех стадиях эксперимента ученые использовали магнитоэнцефалографию — технологию, позволяющей измерять и визуализировать активность человеческого мозга во время обработки информации. Результаты показали, что в процессе принятия решений активность мозга менялась, особенно в тот момент, когда участницы повторно смотрели на лица на фотографиях.

В частности, ученые обнаружили очевидные изменения в особой зоне в верхней части теменной коры, отвечающей за конформность - подстройку под мнение окружающих в подобных обстоятельствах. Примечательно, что эта активность сохранялась довольно продолжительное время.

По мнению авторов исследования, этот адаптивный механизм позволяет быстро перенимать точку зрения подавляющего большинства чтобы не выделяться и не создавать конфликтные ситуации даже в том случае, если человек не согласен с ней. Как отметил Василий Ключарев, люди особенно склонны перенимать мнение условно «своих», в первую очередь — сверстников.

«Мы живем в социальных группах и автоматически подстраиваемся под мнение большинства, причем мнение сверстников может сравнительно надолго изменить то, как наш мозг обрабатывает информацию», - сообщил Василий Ключарев.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию