Российские ученые вырастили сердечную ткань на паучьем шелке
Ученые из МФТИ вырастили сердечную мышцу, используя для этого подложку из белка спидроина. Белковую основу авторы исследования получили при помощи генно-модифицированных дрожжевых клеток. Ранее в качестве основы для выращивания клеток ученые использовали синтетические полимерные волокна, но оказалось, что для этих целей лучше подходит паутинный белок.
На «паутинную» подложку ученые поместили клетки сердечной мышцы, которые взяли у новорожденных крыс. Через несколько дней на субстрате образовался слой кардиомиоцитов, обладающих физиологическими особенностями нормальной сердечной мышцы: клетки могли синхронно сокращаться, а также проводили электрические импульсы.

«Мы можем сказать „да“ в ответ на все вопросы, которые мы поставили в начале исследования. Клетки сердечной ткани успешно прикрепляются к субстрату из рекомбинантного спидроина, они растут и формируют слои, являются полностью функциональными — то есть могут координированно сокращаться», — рассказал Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ.
Источник:
Врачи говорят
Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать
Врачи говорят
Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт







