Новость
21 декабря 2004, 00:00

Российских судей поддержат психологи

Так как работа судей сопровождается повышенной эмоциональной нагрузкой, им на помощь должны прийти психологи, считают в Судебном департаменте при Верховном суде РФ. При этом врачи будут не только бороться со стрессами судей возникающими у них во время осуществления профессиональной деятельности, но и будут участвовать в их назначении.
Российских судей поддержат психологи
Иллюстрация с сайта http://www.kprf.ru/ /
3 минуты
Вполне возможно что в скором времени российские судьи будут получать поддержку со стороны психологов. Как сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU, Судебный департамент при Верховном суде РФ по поручению Совета судей разработал соответствующую программу и ряд изменений в законы "О статусе судей в РФ" и "О судебном департаменте при Верховном суде РФ".

В соответствии с этой программой, получившей название "Психологическое обеспечение профессиональной деятельности судей и работников аппаратов судов в РФ", предполагается провести комплекс мероприятий, направленных на выявление факторов, которые негативно влияют на психологическое состояние судей, а также разработать конкретные рекомендации по их устранению или снижению их отрицательного воздействия. Одновременно планируется использовать психологов при профессиональном отборе кандидатов на судейские должности.

Данное усовершенствование судебной власти взялось не с потолка: "Судья - носитель судебной власти. Выносить решения по делам и, по сути, решать судьбы людей - его профессиональная обязанность. И всегда большая ответственность. Судья выполняет тяжелейшую работу и, соответственно, испытывает огромные психические и эмоциональные нагрузки" - говорит генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

Снижение стресса судей - это основная цель программы, однако помимо этого кандидаты в судьи должны будут проходить психодиагностическое обследование: такие эксперименты уже более двух лет проходят в нескольких российских регионах и, по словам Александра Гусева, эксперимент этот себя оправдал: данная практика позволила назначать судьями "лучших из лучших" кандидатов. На данный момент психодиагностические обследования проводятся только в добровольном порядке, но иногда судьи проходят проверку и на детекторе лжи. Сотрудники Судебного департамента уверены, что психодиагностическая проверка в интересах самих кандидатов. Ее результатом может стать выявление у кандидата на должность судьи нервно-психической неустойчивости, информация о которой, по идее, должна учитываться при принятии решения о назначении. Однако, по словам председателя Высшей квалификационной коллегии судей Валентина Кузнецова "не было ни одного случая, чтобы кандидата "завернули" основываясь на заключении психолога".

В других странах, как правило, при назначении судей учитывается не только отсутствие проблем, связанных с нарушением законов, но и их здоровье, которое оценивает специальная медицинская комиссия.

Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций