Corp

Российский онкологический научный центр начинает цикл стажировок для онкологов из регионов России

Впервые 30 врачей из 13 регионов России в течение трех недель будут работать вместе с лучшими онкологами страны в рамках программы «Равное право на жизнь».
2 минуты

Впервые 30 врачей из 13 регионов России в течение трех недель будут работать вместе с лучшими онкологами страны в рамках программы «Равное право на жизнь». Первые стажировки, посвященные использованию современных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей, в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН продлятся с 1 по 21 сентября.

1 сентября в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН приехали врачи-онкологи из Казани, Новосибирска, Иркутска, Тулы, Екатеринбурга, Рязани, Саратова, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ставрополя, Архангельска, Назрани, Махачкалы. Совместно со специалистами Онкоцентра региональные врачи будут участвовать в клинических разборах сложных случаев, операциях, консилиумах, текущей работе ряда отделений РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Кроме того, ведущие российские специалисты проведут для коллег из регионов лекции, семинары и круглые столы по эффективному применению высоких технологий и инновационных препаратов в диагностике и лечении рака.

Михаил Давыдов, президент РАМН, академик РАН и РАМН, профессор, директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, сопредседатель Наблюдательного совета Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь»: «Передовые методы лечения дают возможность спасти жизни еще вчера безнадежно больных пациентов. К сожалению, региональные больницы не всегда имеют возможность оперативно получать информацию и внедрять в  клиническую практику новые методы лечения злокачественных новообразований. Поэтому мы считаем крайне важным постоянный обмен опытом с региональным коллегами».

Рак занимает второе место среди причин смертности россиян от заболеваний. В настоящее время в России на учете состоит более 2 млн. 300 тысяч онкологических больных. Ежегодно в стране выявляется порядка 450 тысяч больных. Почти половина из них узнают о своей болезни на поздних почти неизлечимых – 3-ей и 4-ой стадиях. Около 300 тысяч человек каждый год умирают от этого заболевания.

В сентябре региональные онкологи практическим путем смогут усовершенствовать свой опыт  применения новых методов диагностики и лечения рака, в числе которых таргетная терапия, которая воздействует непосредственно на злокачественные клетки, щадя здоровые, антиангиогенная терапия, позволяющая перевести опухоль в хроническое состояние, и другие достижения медицинской науки.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор Всероссийской социальной онкологической программы «Равное право на жизнь»: «Цель стажировок региональных специалистов в РОНЦ – сделать современные методы диагностики и лечения более доступными для всех российских пациентов. Повышение квалификации – важный аспект в работе каждого врача. Поэтому одно из основных направлений программы «Равное право на жизнь» - обучение онкологов. Проведенные в регионах образовательные семинары и конференции за полгода позволили обучить более 1500 врачей. Стажировки в РОНЦ – новый этап программы «Равное право на жизнь». В будущем году в  аналогичном образовательном проекте примут участие не менее 200 специалистов из различных уголков страны». 

Справка:

Одна из задач Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь» - обеспечение равного доступа для врачей и больных к современной передовой диагностике и лечению вне зависимости от места проживания. В марте 2006 года программа «Равное право на жизнь» была одобрена Государственной Думой РФ.

На сегодня программу поддержали такие широко известные люди, как патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин; председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко; секретарь союзного Государства России и Белоруссии Павел Бородин и другие. Программа «Равное право на жизнь» реализуется при поддержке производителя современных противоопухолевых препаратов компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию