Росздравнадзор начал проверку «скорой» после отказа в госпитализации москвича

Росздравнадзор начал проверку информации об отказе пациенту в госпитализации, в результате которого он лишился пальца на ноге. В адрес сотрудников московской «скорой» высказываются обвинения в том, что они несколько раз отказали 35-летнему москвичу в госпитализации, не признав данный случай экстренным.

Росздравнадзор начал проверку «скорой» [после отказа в госпитализации москвича]
Изображение с сайта pnzreg.ru /
1 минута

Росздравнадзор начал проверку информации об отказе пациенту в госпитализации, в результате которого он лишился пальца на ноге, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая.

"В связи с появившейся в СМИ информацией относительно отказов в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по фактам, изложенным в указанных материалах", — заявил он.

В адрес сотрудников московской «скорой» высказываются обвинения в том, что они несколько раз отказали 35-летнему москвичу в госпитализации, не признав данный случай экстренным. При этом они сослались на новый приказ главврача станции скорой помощи им. Пучкова Валерия Фетисова. Данный приказ №3764 от 7 августа 2013 года действительно предусматривает отказ от госпитализации больных с рядом диагнозов. По логике приказа, такие больные должны обращаться за амбулаторной медицинской помощью.

Как следует из рассказа супруги пациента в ее блоге в «Живом Журнале», они обращались за медицинской помощью несколько раз, начиная с 15 августа. При этом больной обращался не только в скорую помощь, но и был на осмотре у хирурга в местной поликлинике. В стационар же мужчина был принят лишь 20 августа.

Супруга пациента, Анна Новикова рассказала в эфире радиостанции СИТИ-FM, что ей пришлось трижды вызывать «скорую» для своего мужа (третий раз это сделал терапевт, явившийся к больному после звонка Анны Новиковой в Департамент здравоохранения). После того, как больной все же был помещен в стационар, ему была проведена экстренная операция. Мужчине ампутировали палец ноги.

В связи с появившейся информацией в СМИ, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) провести проверку по этому и другим фактам отказа пациентам в госпитализации.

Как заявил и.о. руководителя департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, приказ, послуживший основанием для действий врачей скорой помощи, был принят «в целях оптимизации работы машин скорой помощи», а также для оптимального распределения «пациентов между стационарами и поликлиниками». При этом он отметил, что для того чтобы «скорая» приехала своевременно, медики не должны госпитализировать пациентов с заболеваниями, не представляющими угрозы для жизни.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми