Правительство предлагает привязать цены на жизненно важные лекарства к курсу валют

Сегодня, 3 марта, кабинет министров внес в Госдуму законопроект, согласно которому предельная стоимость на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) была ориентирована в том числе на текущий курс валюты.

В настоящий момент цены на препараты формируются в зависимости от экономических и социальных факторов, к которым относится изменение условий, порядка и стоимости производства лекарств.

В новом документе предусмотрена возможность для медучреждений закупать лекарства, медицинские изделия и расходные материалы по упрощенной процедуре.

Кроме того, Фонд обязательного медицинского страхования сможет приобретать средства реабилитации и услуги у единого поставщика в том случае, если они не имеют российского аналога и не произведены в странах, которые ввели санкции против РФ.

Законопроект также повышает максимальную сумму закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту в полтора раза — с 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

Ранее в Государственной Думе анонсировали разработку экстренных мер на случай прекращения зарубежных поставок лекарств или подорожания запатентованных препаратов.

Комментарии Cackle
Опасные «ватрушки» — как уберечься от травм во время катания Врачи говорят Опасные «ватрушки» — как уберечься от травм во время катания
Детский травматолог и ортопед рассказал об опасностях, которые поджидают детей на горках
Педиатр Алексей Бессмертный — 5 «бабушкиных» методов лечения, которые не работают Для мам и пап Педиатр Алексей Бессмертный — 5 «бабушкиных» методов лечения, которые не работают
Стоит ли парить ноги в тазике, вредно ли бегать по полу без тапочек и защитят ли бусы из чеснока от инфекций?

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми