Правительство предлагает привязать цены на жизненно важные лекарства к курсу валют

Сегодня, 3 марта, кабинет министров внес в Госдуму законопроект, согласно которому предельная стоимость на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) была ориентирована в том числе на текущий курс валюты.

В настоящий момент цены на препараты формируются в зависимости от экономических и социальных факторов, к которым относится изменение условий, порядка и стоимости производства лекарств.

В новом документе предусмотрена возможность для медучреждений закупать лекарства, медицинские изделия и расходные материалы по упрощенной процедуре.

Кроме того, Фонд обязательного медицинского страхования сможет приобретать средства реабилитации и услуги у единого поставщика в том случае, если они не имеют российского аналога и не произведены в странах, которые ввели санкции против РФ.

Законопроект также повышает максимальную сумму закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту в полтора раза — с 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

Ранее в Государственной Думе анонсировали разработку экстренных мер на случай прекращения зарубежных поставок лекарств или подорожания запатентованных препаратов.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми