Росздравнадзор опубликовал рейтинг производителей некачественных лекарств

Росздравнадзор опубликовал рейтинг фармпроизводителей, к качеству продукции которых в 2015 году поступило наибольшее количество претензий. Эксперты утверждают, что объем некачественной продукции на рынке на самом деле вдвое больше. Они полагают, что этот показатель может еще вырасти после возможной легализации параллельного импорта лекарств.
Росздравнадзор опубликовал рейтинг производителей некачественных лекарств
Фото: <a href="http://www.shutterstock.com/gallery-1575641p1.html?cr=00&pl=edit-00">A_Lesik</a> / <a href="http://www.shutterstock.com/editorial?cr=00&pl=edit-00">Shutterstock.com</a> /
1 минута

Росздравнадзор опубликовал рейтинг отечественных и зарубежных фармпроизводителей, к качеству продукции которых за полгода поступило наибольшее количество претензий. В отечественной части рейтинга — 14 предприятий, в зарубежной — 9.

На первом месте среди российских компаний — ОАО «Муромский приборостроительный завод». По результатам проверки у него забраковано 29 серий двух препаратов. На втором месте — ООО «Озон» (14 серий, 2 наименования), на третьем — ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика» (11 и 4).

Основные претензии – несоответствие стандартам упаковки и объема действующего вещества, сомнения в подлинности препаратов и некорректность маркировки.

Рейтинг иностранных производителей возглавила болгарская компания «Софарма», у которой ведомство забраковало 13 серий препарата. На втором месте польская компания «Польфарма С.А.» (11 серий одного наименования) и Северная китайская фармацевтическая корпорация Лтд (9 серий, четыре наименования).

Многие производители фигурировали в аналогичном рейтинге в 2014 году. «Из года в год в списки ведомства попадают одни и те же компании, что свидетельствует о неэффективности системы контроля качества»,— сказал глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, объем некачественной продукции на рынке превышает выявленный Росздравнадзором примерно в два раза.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что Росздравнадзор может чаще проверять производителей, в чьей продукции уже был обнаружен брак, может даже поставить их производство на постоянный контроль, однако на этом полномочия ведомства заканчиваются. «Когда ведомство обнаруживает бракованную серию лекарств, ее просто отзывают, а производителю даже не выписывают штраф», — говорит он.

По словам Мелик-Гусейнова, уменьшить объем некачественных препаратов мог бы полный перевод российских производителей на стандарты производства GMP, GDP, GPP. В России он должен произойти к 2016 году.

Как отмечает Шуляк, доля брака на рынке может существенно возрасти в случае легализации параллельного импорта препаратов — когда их смогут ввозить любые компании, а не только официальные дистрибуторы. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение о введении параллельного импорта, отметив, что это может повысить конкуренцию на рынке лекарств и снизить цену на них. «Но если препараты начнут импортировать неофициальные поставщики, отследить цепочку их перемещения от производителя до аптеки и соответственно контролировать их качество будет невозможно»,— полагает Шуляк. По его мнению, предполагаемого снижения цен на лекарства не произойдет, так как их все равно потребуется переупаковывать в России.

Источник:

Росздравнадзор оценил качество лекарств на российском рынке.

Коммерсантъ
Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми