Росздравнадзор расширит список наркотиков

Росздравнадзор предложил пополнить список наркотических препаратов некоторыми рецептурными лекарствами, которые нелегально используются в качестве заменителей наркотиков. Об этом сообщил глава ведомства Николай Юргель. Конкретные препараты и активные компоненты названы не были.
Росздравнадзор [расширит список наркотиков]
Эмблема Росздравнадзора /
1 минута

Росздравнадзор предложил пополнить список наркотических препаратов некоторыми рецептурными лекарствами, которые нелегально используются в качестве заменителей наркотиков. Об этом сообщил РИА Новости глава ведомства Николай Юргель. Конкретные препараты и активные компоненты названы не были.

По словам Юргеля, Росздравнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подписали соглашение о взаимодействии, согласно которому эксперты службы будут при необходимости участвовать в проверках аптек наркополицейскими.

"Наиболее актуальным вопросом нашего сотрудничества с ФСКН и правоохранительными органами является пресечение нелегального оборота ряда рецептурных препаратов, используемых в качестве заменителей наркотиков. Росздравнадзор выступил с инициативой, поддержанной Минздравсоцразвития России и ФСКН, включить эти лекарственные средства в список наркотических. В настоящее время готовятся соответствующие документы", - сообщил Юргель.

Конкретные препараты, которые планируется включить в список, названы не были. Однако, выступая ранее, глава ФСКН Сергей Иванов заявил, что наркоманы получают из лекарств дезоморфин – наркотический анальгетик, по силе превосходящий морфин примерно в 10 раз. Для его синтеза используется более слабый наркотик кодеин, который является компонентом таких лекарств как "Пенталгин", "Коделак", "Терпинкод", "Солпадеин" и другие. Видимо, речь идет именно об этих препаратах.

Кроме того, после обнаружения фактов незаконной торговли рецептурным препаратом буторфанолом в аптеках Подольска, ФСКН выступила за включение этого вещества в список наркотиков. Буторфанол – это синтетический опиоидный анальгетик, отличающийся по действию на различные опиоидные рецепторы от морфина и героина. Он часто вызывает дисфорию вместо эйфории, поэтому обладает гораздо меньшим потенциалом злоупотребления и зависимости, чем "традиционные" опиаты. Применяется в медицине при мигрени, послеоперационных болях и для обезболивания родов.
Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми