Corp

Росздравнадзор требует увеличить поставки лекарств по отсроченным рецептам

Росздравнадзор потребовал от фармкомпаний увеличить объем поставок необходимых лекарств по номенклатуре отсроченных рецептов, а от регионов – качественнее составлять заявки.
2 минуты

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития состоялось рабочее совещание руководства ведомства с представителями крупнейших поставщиков лекарственных средств по программе обеспечении необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Обсуждалась текущая ситуация и ближайшие перспективы реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами в субъектах Российской Федерации в 2007 году.

Руководитель службы Николай Юргель отметил, что за первую половину текущего года доля рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, уменьшилась с 14,5% до 1,7%, а по состоянию на 13 августа в регионы поставлено лекарственных средств более чем на 28 млрд. 340 млн. рублей, при этом обслужено более 45 млн. рецептов. Он потребовал увеличить объем поставок необходимых лекарств в первую очередь по номенклатуре отсроченных (до сих пор не обслуженных) рецептов.

«Сегодня у регионов есть возможность подачи дополнительных заявок на лекарственное обеспечение,  выделены необходимые финансовые средства для их реализации, - сказал руководитель контрольно-надзорного ведомства. - Напомню, Росздравнадзором была проделана большая работа по значительному снижению с 1 июля цен на лекарственные средства, поставляемые в рамках программы. Процесс расчетов за поставленные в 2007 году лекарственные средства у фармкомпаний вопросов не вызывает, расчеты за 2006 год идут в согласованном порядке и Росздравнадзор осуществляет постоянный мониторинг выплат».

Николай Юргель отметил, что на первый план сейчас вышли вопросы качества и сроков составления заявок, которые формируют субъекты Российской Федерации для обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами, а также управления и контроля за лекарственным обеспечением населения в регионах. Как отметил Николай Юргель, специалисты Службы выявляют несоответствие номенклатуры поданных субъектами Российской Федерации заявок и реальной выписки лекарственных средств. «В ряде регионов эта разница составляет от 20 до 40%, что свидетельствует о невысоком уровне управления выпиской лекарственных средств и все еще неудовлетворительном качестве составления заявок – одной из главных причин дефектуры (отсутствия, дефецита препарата в аптеках). Ряд регионов до сих пор не подал в Росздравнадзор на согласование не только дополнительные, но и основные заявки», - сообщил руководитель ведомства. 

По итогам совещания в Новосибирскую и Астраханскую области направлены комиссии Росздравнадзора.

Комментарий Елены Тельновой, заместителя руководителя Росздравнадзора

По-прежнему одной из системных проблем программы лекарственного обеспечения остается качество составления заявок субъектами Российской Федерации. Лучше всего потребность в лекарственных средствах знают врачи, осуществляющие выписку препаратов. Именно врач знает, кто у него был на приеме, что пациенту необходимо и кто предположительно придет к нему через месяц. Поэтому участие врача в составлении заявки необходимо. Между тем, сегодня врач не просто не участвует в составлении заявки, он даже не знает, что в итоге заказано органом управления здравоохранением. В связи с этим ключевым моментом организации работы по определению потребности и составлению заявки является наличие обратной связи между органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, конкретными лечебно-профилактическими учреждениями, врачами, осуществляющими выписку лекарственных средств, а также аптеками, отпускающими препараты. Вопросу информационного взаимодействия на всех уровнях реализации программы и между всеми участниками должно уделяться особое внимание. В противном случае, как уже сказал Николай Викторович, разница между тем, что заказывают регионы и тем, что реально выписывают врачи региона, достигает 40%. При этом лишь 40% субъектов Российской Федерации на сегодняшний день предоставили заявки для согласования в Росздравнадзор, который осуществляет мониторинг реализации программы.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми