Новость

Русские, украинские и молдавские почки продавались в Германии

Власти Германии начинают расследование деятельности хирургов, которых подозревают в организации торговли донорскими органами. Есть основания полагать, что донор, который проходил в бумагах как двоюродный брат человека, получившего почку, на самом деле получил за это значительную денежную компенсацию. Немецкие законы подобную торговлю запрещают.
Русские, украинские и молдавские почки продавались в Германии
Иллюстрация www.flonnet.com /
1 минута
Власти Германии начинают расследование деятельности хирургов, которых подозревают в организации торговли донорскими органами. Есть основания полагать, что донор, который проходил в бумагах как двоюродный брат человека, получившего почку, на самом деле получил за это значительную денежную компенсацию. Немецкие законы подобную торговлю запрещают.

На прошлой неделе семья израильского пациента, который получил почку в немецкой больнице, заявила, что молдавский донор не был его родственником. За согласие отдать свой орган он получил сумму в несколько сотен тысяч долларов. Несмотря на это, трансплантация закончилась неудачей, а пациент умер. Теперь случаем заинтересовалась прокуратура Эссена (Essen).

Основные обвинения могут быть предъявлены известному хирургу Кристофу Брольшу (Christoph Broelsch) из больницы Университета Эссена. По закону, каждый случай, когда донором становится живой человек, должен рассматриваться специальной комиссией, а донором может стать только родственник или близкий друг. Комиссия не одобрила трансплантацию в данном случае, но доктор Брольш нашел выход.

Он перевел пациента в больницу Университета Иены (Jena) к своему другу доктору Йоханнесу Шилю (Johannes Scheele), так как к тому времени требования о предварительной проверке в местных законах не было. Университет выступил с критикой решения врача, однако в тот момент никаких действий руководством этого учреждения предпринято не было.

Стало известно еще о нескольких случаях трансплантации в эссенской больнице. Донорами стали люди из России, Молдавии и Украины. Однако в каждом случае там имелось положительное решение больничной комиссии и независимого комитета местного медицинского совета. Так как закон был соблюден, у прокуратуры нет намерения расследовать эти случаи.

Доктор Кристоф Брольш отрицает, что знал о передаче денег, однако он неоднократно высказывался о необходимости коррекции законодательства, чтобы донор или родственники умершего донора могли получать денежную компенсацию.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми