С 2018 года обычные поликлиники начнут выявлять алкоголиков и наркоманов
С 2018 в обычных поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи и психологи, которые будут выявлять скрытых алкоголиков и наркоманов. По мнению экспертов Минздрава, это улучшит статистику заболеваемости и сэкономит деньги на лечении в стационарах.
Согласно данным, которые озвучил директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, проверка 3000 пациентов обычных больниц показала, что заболевания около 15% госпитализированных в стационары связаны с употреблением алкоголя, а у 6% - с употреблением незаконных наркотических средств.
«Мы проанализировали данные пациентов обычных соматических больниц, чтобы изучить возможность выявления скрытых случаев алкоголизма и наркомании. Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры», - рассказал Брюн.
По словам главного внештатного нарколога Минздрава, профилактика и реабилитация - это два направления, которые могут дать значительный эффект по снижению спроса на наркотики, алкоголь и табак. Евгений Брюн отметил, что в целом ситуация с пагубными пристрастиями россиян постепенно улучшается, и подобные меры массового скрининга дают результаты. Например, благодаря закону о тестировании школьников и студентов, наркотики уже не так угрожают подросткам, как лет десять назад.
«Тестирование начинается с 13 лет и регулярно проводится сначала в старших классах, а затем и до окончания вуза. Когда закон готовился к принятию, у него было много противников - родители боялись ошибок, тяжелых последствий и "оргвыводов" в отношении детей. Но сейчас уже ясно: идея себя оправдала. За последние 5-6 лет спрос на наркотики в школах и вузах снизился в 3-5 раз», - уточнил Брюн.
Кроме того, по его словам, сейчас появилось много новых препаратов, помогающих бороться с пристрастием к алкоголю и наркотикам. «Раньше врачи действовали "вслепую", пробовали одно лекарство, если результата не получали, меняли на другое. Это дорого, долго, с побочными эффектами. Пациент, не видя положительных изменений, терял мотивацию к лечению. Индивидуальный подход с учетом генетических особенностей пациента позволяет сразу попадать в мишень. Зная особенности психических реакций наших больных, мы можем вырабатывать индивидуальные программы реабилитации», - подчеркнул специалист.
«За последние два года кардинально поменялся подход в лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Это заблуждение, что у любого человека заболевание развивается по одному и тому же сценарию и можно применять однотипные методы лечения. Биохимия головного мозга у наших больных разная. И поэтому мы используем медико-генетический подход, проводим соответствующие тесты, имеем возможность персонализировать эту помощь», - заключил главный нарколог Минздрава.