С 2021 года полисы ОМС станут цифровыми

Наравне с электронными, останутся в силе и бумажные полисы, а также пластиковые карточки с чипом – граждане смогут выбрать ту форму полиса ОМС, которая им будет удобна.
С 2021 года полисы ОМС станут цифровыми
Фото: Google Images /

Наравне с электронными, останутся в силе и бумажные полисы, а также пластиковые карточки с чипом – граждане смогут выбрать ту форму полиса ОМС, которая им будет удобна.

Как сообщила журналистам председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде «электронного образа документа». «Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. Уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом», – уточнила Наталья Стадченко.

По словам главы Фонда, переход к цифровому полису ОМС будет проходить в несколько этапов. Россияне, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг, уже сегодня могут подавать заявление в электронном виде на выпуск полиса ОМС. При этом заявление о выдаче полиса в электронном виде подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя и направляется по защищенным каналам в территориальный фонд ОМС. Понимая, что такая  подпись есть далеко не у всех, в ФОМС планируют использовать возможности Единого портала госуслуг.

«Существуют нормативно-правовые акты, определяющие предоставление услуг заявительного характера в электронной форме с использованием подписи портала при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА. Именно эту возможность мы и используем. Заявления будут подписываться подписью портала и документ будет легитимным при условии, что у пользователя есть подтвержденная учетная запись. Осталось только все это технически реализовать на стороне портала госуслуг», – пояснила Стадченко.

Следующий шаг на пути к цифровому полису – временное свидетельство в электронной форме, которое заверяется квалифицированной электронной подписью представителя страховой компании и исключает необходимость посещения страховой компании для получения документа на руки. Возможность использования временных свидетельств предусмотрена новой редакцией правил ОМС, вступившей в силу 28 мая текущего года. Промежуточная фаза с временными свидетельствами в электронной форме нужна, чтобы отладить рабочие процессы и взаимодействие ведомств, объясняют в ФОМСе. Возможность использовать временные свидетельства появится во всех регионах уже к концу 2019 года.

Переход на цифровые документы в сфере ОМС позволит сэкономить много времени и сил гражданам, страховщикам и медучреждениям, считают в ФОМСе. При этом, как подчеркнула Стадченко, бумажные полисы ОМС не уйдут в прошлое. Они будут использоваться наравне с электронными, а также пластиковыми. «При подаче заявления можно выбрать, будет ли полис бумажным или в виде пластиковой карточки с чипом российского производства. И сейчас, и в будущем мы не будем отказываться от бумажной формы полиса: все, кто захочет иметь его именно в таком виде, такую возможность сохранят», – заверила Стадченко.

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию