С кодеином или без

Экспертное мнение о вступлении в силу ограничения отпуска кодеинсодержащих препаратов
С кодеином или без
Давид Мелик-Гусейнов. Кадр "Первого канала", архив /
1 минута

С 1 июня 2012 года должно вступить в действие постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Это означает введение рецептурного отпуска лекарств, содержащих малые дозы кодеина и его солей: до 20 миллиграммов кодеина на дозу для твердых лекарственных форм или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров для жидкостей. Речь идет о таких препаратах как Коделак, Нурофен Плюс, Солпадеин, Пенталгин-Н, Каффетин и пр..
Вводимые ограничения МедНовостям прокомментировал директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data, эксперт системы здравоохранения, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов.

Как отец двоих детей и как гражданин я считаю, что это правильная мера. Я часто захожу в аптеки, и вот недавний случай: заехал поздно ночью в государственную аптеку в Москве, стою в очереди, передо мной стоит девочка лет 12-13, и говорит провизору: "Мне как всегда". Он ей отсчитывает четыре пачки Нурофена. И еще воду "Шишкин лес" впридачу, чтобы она это запила. Я вмешиваюсь, говорю: "Нельзя, ты же надел белый халат, я тоже провизор по образованию, как ты можешь так поступать?" Девушка уже отошла, и он говорит: "А что, я ничего противозаконного не делаю". И в этом он прав. Эти препараты сегодня продаются в России без рецепта, и он не нарушил закон. Несмотря на то, что во всем мире подобные лекарства либо безрецептурные, либо "полурецептурные", как, например, в Австралии, где при их продаже провизор снимает персональную информацию о покупателе, запрашивая либо удостоверение личности, либо пластиковую карточку, я считаю, что в России их отпуск нужно ограничивать.

Кроме того, я считаю, что кроме кодеинов у нас есть еще десяток препаратов, которые нужно срочным образом переводить в рецептурный отпуск, причем даже в строгую рецептуру. Потому что за кодеинами возникнет проблема с барбитуратами – фенобарбиталом, который входит в состав Корвалола, Валокордина. Эти капли мы употребляем сегодня литрами, а потом удивляемся: почему у нас население умирает в молодом возрасте? Да потому, что эти препараты доступны. Корвалол – сильнодействующий яд. Во всем мире он запрещен уже давно, а у нас, пожалуйста, в свободном доступе.

Или, например, метамизол натрия - действующее вещество Анальгина, Спазмалгона, Темпалгина – сильнодействующий яд, но у нас эти препараты свободно продаются. Америка запретила Анальгин в 70-х годах прошлого столетия. У нас до сих пор Анальгин в упаковках – бренд номер один по продажам.

Если мы говорим о населении, о сохранности его здоровья, нужно, во-первых, объяснить населению, что оно травится. Но мы этого не делаем, просто запрещаем кодеин и не объясняем, почему мы это делаем. Во-вторых, дать понять, чем население может лечиться кроме этого.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию