Новость
16 мая 2000, 00:00
Сахарин не является канцерогеном
В понедельник решением правительства США сахарин исключен из списка пищевых канцерогенов. В течение 19 лет ученые считали, что этот подсластитель является веществом, вызывающим возникновение рака мочевого пузыря. В исследованиях, проведенных американскими учеными, было доказано, что ранние эксперименты были недостоверны, сообщает CNN.
1
минута
Эксперты считают, что предыдущие данные о вреде сахарина были получены в эксперименте на крысах и не могут быть экстраполированы на человека. По мнению медиков, механизмы возникновения опухолей мочевого пузыря у крыс и человека разные, поэтому прямые аналогии невозможны.
Сахарин внесен в список канцерогенов в 1981 году. С тех пор в пищевых продуктах этот подсластитель практически не используется. Если же сахарин входил в то или иное изделие, то на этикетке упоминалось о его потенциальной способности вызывать образование опухолей.
Здравоохранение
Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться
Врачи говорят
Выходим из зимней спячки: каких витаминов нам не хватает весной?
Разбираемся, как побороть гиповитаминоз