Новость
16 мая 2000, 00:00
Сахарин не является канцерогеном
В понедельник решением правительства США сахарин исключен из списка пищевых канцерогенов. В течение 19 лет ученые считали, что этот подсластитель является веществом, вызывающим возникновение рака мочевого пузыря. В исследованиях, проведенных американскими учеными, было доказано, что ранние эксперименты были недостоверны, сообщает CNN.
1
минута
Эксперты считают, что предыдущие данные о вреде сахарина были получены в эксперименте на крысах и не могут быть экстраполированы на человека. По мнению медиков, механизмы возникновения опухолей мочевого пузыря у крыс и человека разные, поэтому прямые аналогии невозможны.
Сахарин внесен в список канцерогенов в 1981 году. С тех пор в пищевых продуктах этот подсластитель практически не используется. Если же сахарин входил в то или иное изделие, то на этикетке упоминалось о его потенциальной способности вызывать образование опухолей.
Здравоохранение
Снова герпес: почему он возвращается, и как с ним бороться
Зачем лечить рецидив герпеса?
Здоровье
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати