Сальвадорский суд защитил право на жизнь [плода без мозга]

Верховный суд центральноамериканского государства Сальвадор отказал в праве на аборт тяжелобольной беременной женщине, несмотря на то, что у ее 26-недельного плода диагностирована анэнцефалия - частичное или полное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей - и он не имеет шансов на выживание.
Сальвадорский суд защитил право на жизнь [плода без мозга]
Протестующие у здания Верховного суда Сальвадора. Женщины держат плакат: "Если бы Беатрис была вашей дочерью, развы вы сочли бы незаконным спасение ее жизни?". Фото с сайта amnestyusa.org /
1 минута

Верховный суд центральноамериканского государства Сальвадор отказал в праве на аборт тяжелобольной беременной женщине, несмотря на то, что у ее 26-недельного плода диагностирована серьезная патология внутриутробного развития и он не имеет шансов на выживание, сообщает BBC.

В Сальвадоре полностью запрещены аборты по любым основаниям. В конституции этой католической страны провозглашено право на жизнь с момента зачатия. Женщины, решившиеся на досрочное прерывание беременности, равно как и проведшие эту процедуру медики, подвергаются аресту и уголовному преследованию.

22-летняя женщина, скрывающая от СМИ свое настоящее имя и фигурирующая под псевдонимом «Беатрис», страдает от волчанки (системного аутоиммунного заболевания) и почечной недостаточности. Лечащие врачи говорят о росте угрозы для ее жизни в случае сохранения беременности.

У ее плода диагностирована анэнцефалия - частичное или полное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей. Этот порок развития стопроцентно летален - примерно половина детей погибает внутриутробно, а остальные могут прожить всего несколько часов после рождения. В международной практике постановка такого диагноза является поводом для прерывания беременности на любом сроке.

Просьбу Беатрис о разрешении на аборт поддержал госпиталь, где она наблюдается, министерство здравоохранения страны и правозащитники, однако судьи Верховного суда большинством голосов (четыре голоса против одного) отказали женщине в этом праве, посчитав, что «дело Беатрис» может создать нежелательный прецедент.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми