Самые интересные англоязычные статьи июня

Как собака может диагностировать рак, на что обижаются врачи и почему нужно больше пить простую воду
Самые интересные англоязычные статьи июня
Собака Люси, обученная в британской организации Medical Detection Dogs, может определять, есть ли у человека некоторые виды рака, в частности по запаху мочи © Emma Jeffery/medicaldetectiondogs.org.uk /

«Опыт: моя собака нашла у меня рак»

Эмили Кларк/The Guardian

Трогательная история с хорошим концом — о том, как собака, взятая из приюта, не только принесла своей хозяйке много радости, но и буквально спасла ей жизнь, «предупредив» о раке молочной железы. 

«Моя вера в диагностические способности Мии оказалась ненапрасной. Я прошла ультразвуковое обследование, в ходе которого врачи обнаружили уплотнение, оказавшееся по итогам биопсии раком молочной железы II стадии. Уже через два дня мне удалили опухоль».

 

«Случайные убийцы»

Эд Йонг/The Aeon Magazine

Люди привыкли рассматривать болезнетворные бактерии как организмы, «целенаправленно» угрожающие их здоровью. В этой большой и очень увлекательной статье рассказывается совсем другая история — о том, как взаимодействие между бактериями сказывается на здоровье людей. 

«Когда микробы не пытаются нас убить, мы, по большому счету, не обращаем на них внимания. Поэтому повествование о бактериях состоит из слов о носителях и патогенах, героях и злодеях, о нас и о них. Они пытаются воспроизводить себя за наш счет, а нам нужно искать новые пути противостоять им. Мы изучаем, как они развиваются и учатся обманывать нашу иммунную систему или легче передаваться от человека к человеку. Мы распознаем гены, позволяющие им вызывать болезни и называем эти гены "вирулентными факторами". Мы помещаем себя в центр их мира и полагаем, что вся эта история — о нас». 

 

«Как одиночное заключение влияет на психику подростков»

Лаура Димон/The Atlantic

В этой довольно обстоятельной статье рассматривается проблема расстройств психики у подростков, возникающих после пережитого одиночного заключения в тюрьме. Комментарии психологов, политиков и ученых сопровождаются статистическими данными и историями молодых людей, получивших серьезные психологические травмы по итогам такого опыта. 

«Одиночное заключение подразумевает изоляцию в помещениях, не многим больших, чем двуспальная кровать, на 22–24 часа в день. Это вызывает глубокие неврологические и психологические повреждения, депрессию, галлюцинации, панические атаки, когнитивные и обсессивные расстройства, паранойю, тревожность и гнев. Бостонский психиатр Стюарт Грассиан пишет, что "даже несколько дней одиночного заключения меняют картину на ЭЭГ и делают ее близкой к показателям ступора и делирия"». 

 

«Жизнь с раком, хроническим, без лечения»

Сьюзан Губар/The New York Times

Воодушевляющий материал о жизни людей, у которых диагностировали рак не на ранних стадиях и которые еще не достигли терминальной фазы развития онкологического заболевания. Автор рассказывает, как такие пациенты живут с этим диагнозом и как стараются (и успешно) сделать свою жизнь счастливее. 

«В своей книге "Рак сделал меня прямолинейной: мемуары в комиксах" Мириам Энгельберг делит круг на две неравные части, чтобы проиллюстрировать, как подразделяется сообщество людей с раком молочной железы. Большая часть круга озаглавлена "Первично диагностированные", и баббл рядом гласит: "Я на самом деле в порядке!". Меньшая секция называется "Стал метастатическим", а в баббле к ней одно слово: "Черт"». 

 

«10 способов научиться спать больше»

Ребекка Скритчфилд/The Huffington Post

Жаворонки куда лучше вписываются в повседневную офисную жизнь, чем совы — им не составляет труда вставать в 6–7 утра просто потому, что у них легко выходит ложиться в 10 вечера. Полуночникам живется значительно сложнее. О том, как же им научиться спать достаточно, рассказывается в этой статье. 

«Сном часто пренебрегают, чтобы успеть побольше, но у такого поведения есть обратная сторона. Недостаток сна делает людей менее продуктивными, более раздражительными и отнимает силы на весь следующий день». 

 

«Вода как напиток, способный противостоять детскому ожирению»

Джеймс Галлахер/BBC

О растущем количестве детей с ожирением пишут так же часто, как и о вреде сладких газированных напитков — тем не менее это тот случай, когда еще одно упоминание лишним определенно не будет. 637 комментариев к статье отлично это доказывают. 

«Профессор Том Сандерс, глава отдела диетологии и диабета в Королевском колледже в Лондоне, говорит: "Дети должны иметь привычку пить воду. Проблема в том, что люди больше вообще не хотят пить простую воду. Я думаю, семьям стоило бы ставить на обеденный стол именно кувшин чистой воды вместо сладких напитков"». 

 

«Пациенты тоже могут ранить врачей»

Ранджана Шривастава/The Guardian

Онколог Ранджана Шривастава часто пишет в своем блоге об этических проблемах в медицине. На этот раз она рассказывает о том, как врачи, и в первую очередь она сама, эмоционально привязываются к своим пациентам, как чувствуют возникающую от этого уязвимость и как реагируют на грубости и оскорбления больных. 

«Доктора почти всегда принимают близко к сердцу оскорбления, услышанные от пациентов, и оскорбления становятся от этого более личными и болезненными. Некоторые врачи чувствуют себя от этого профнепригодными. Некоторые просто не знают, как реагировать, в то время как другие осознают, какими уязвимыми их делает дисбаланс сил в системе здравоохранения».

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию