Самые интересные англоязычные статьи июня

Как собака может диагностировать рак, на что обижаются врачи и почему нужно больше пить простую воду
Самые интересные англоязычные статьи июня
Собака Люси, обученная в британской организации Medical Detection Dogs, может определять, есть ли у человека некоторые виды рака, в частности по запаху мочи © Emma Jeffery/medicaldetectiondogs.org.uk /

«Опыт: моя собака нашла у меня рак»

Эмили Кларк/The Guardian

Трогательная история с хорошим концом — о том, как собака, взятая из приюта, не только принесла своей хозяйке много радости, но и буквально спасла ей жизнь, «предупредив» о раке молочной железы. 

«Моя вера в диагностические способности Мии оказалась ненапрасной. Я прошла ультразвуковое обследование, в ходе которого врачи обнаружили уплотнение, оказавшееся по итогам биопсии раком молочной железы II стадии. Уже через два дня мне удалили опухоль».

 

«Случайные убийцы»

Эд Йонг/The Aeon Magazine

Люди привыкли рассматривать болезнетворные бактерии как организмы, «целенаправленно» угрожающие их здоровью. В этой большой и очень увлекательной статье рассказывается совсем другая история — о том, как взаимодействие между бактериями сказывается на здоровье людей. 

«Когда микробы не пытаются нас убить, мы, по большому счету, не обращаем на них внимания. Поэтому повествование о бактериях состоит из слов о носителях и патогенах, героях и злодеях, о нас и о них. Они пытаются воспроизводить себя за наш счет, а нам нужно искать новые пути противостоять им. Мы изучаем, как они развиваются и учатся обманывать нашу иммунную систему или легче передаваться от человека к человеку. Мы распознаем гены, позволяющие им вызывать болезни и называем эти гены "вирулентными факторами". Мы помещаем себя в центр их мира и полагаем, что вся эта история — о нас». 

 

«Как одиночное заключение влияет на психику подростков»

Лаура Димон/The Atlantic

В этой довольно обстоятельной статье рассматривается проблема расстройств психики у подростков, возникающих после пережитого одиночного заключения в тюрьме. Комментарии психологов, политиков и ученых сопровождаются статистическими данными и историями молодых людей, получивших серьезные психологические травмы по итогам такого опыта. 

«Одиночное заключение подразумевает изоляцию в помещениях, не многим больших, чем двуспальная кровать, на 22–24 часа в день. Это вызывает глубокие неврологические и психологические повреждения, депрессию, галлюцинации, панические атаки, когнитивные и обсессивные расстройства, паранойю, тревожность и гнев. Бостонский психиатр Стюарт Грассиан пишет, что "даже несколько дней одиночного заключения меняют картину на ЭЭГ и делают ее близкой к показателям ступора и делирия"». 

 

«Жизнь с раком, хроническим, без лечения»

Сьюзан Губар/The New York Times

Воодушевляющий материал о жизни людей, у которых диагностировали рак не на ранних стадиях и которые еще не достигли терминальной фазы развития онкологического заболевания. Автор рассказывает, как такие пациенты живут с этим диагнозом и как стараются (и успешно) сделать свою жизнь счастливее. 

«В своей книге "Рак сделал меня прямолинейной: мемуары в комиксах" Мириам Энгельберг делит круг на две неравные части, чтобы проиллюстрировать, как подразделяется сообщество людей с раком молочной железы. Большая часть круга озаглавлена "Первично диагностированные", и баббл рядом гласит: "Я на самом деле в порядке!". Меньшая секция называется "Стал метастатическим", а в баббле к ней одно слово: "Черт"». 

 

«10 способов научиться спать больше»

Ребекка Скритчфилд/The Huffington Post

Жаворонки куда лучше вписываются в повседневную офисную жизнь, чем совы — им не составляет труда вставать в 6–7 утра просто потому, что у них легко выходит ложиться в 10 вечера. Полуночникам живется значительно сложнее. О том, как же им научиться спать достаточно, рассказывается в этой статье. 

«Сном часто пренебрегают, чтобы успеть побольше, но у такого поведения есть обратная сторона. Недостаток сна делает людей менее продуктивными, более раздражительными и отнимает силы на весь следующий день». 

 

«Вода как напиток, способный противостоять детскому ожирению»

Джеймс Галлахер/BBC

О растущем количестве детей с ожирением пишут так же часто, как и о вреде сладких газированных напитков — тем не менее это тот случай, когда еще одно упоминание лишним определенно не будет. 637 комментариев к статье отлично это доказывают. 

«Профессор Том Сандерс, глава отдела диетологии и диабета в Королевском колледже в Лондоне, говорит: "Дети должны иметь привычку пить воду. Проблема в том, что люди больше вообще не хотят пить простую воду. Я думаю, семьям стоило бы ставить на обеденный стол именно кувшин чистой воды вместо сладких напитков"». 

 

«Пациенты тоже могут ранить врачей»

Ранджана Шривастава/The Guardian

Онколог Ранджана Шривастава часто пишет в своем блоге об этических проблемах в медицине. На этот раз она рассказывает о том, как врачи, и в первую очередь она сама, эмоционально привязываются к своим пациентам, как чувствуют возникающую от этого уязвимость и как реагируют на грубости и оскорбления больных. 

«Доктора почти всегда принимают близко к сердцу оскорбления, услышанные от пациентов, и оскорбления становятся от этого более личными и болезненными. Некоторые врачи чувствуют себя от этого профнепригодными. Некоторые просто не знают, как реагировать, в то время как другие осознают, какими уязвимыми их делает дисбаланс сил в системе здравоохранения».

 

У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
Прививки от гриппа в 2024-2025 году Врачи говорят Прививки от гриппа в 2024-2025 году
Какие вакцины есть на рынке РФ и как выбрать наиболее подходящую