Самые интересные англоязычные статьи мая

Нужно ли узаконить отгулы во время менструации, зачем организму электричество и почему в Германии дешевые лекарства
Самые интересные англоязычные статьи мая
Спайк нейрона, проявление его электрической активности /

«Оплачивать ли женщинам отгул на время менструации?»

Эмили Мачар/The Atlantic 

Подробная аналитическая статья о том, как отгулы на время менструации связаны с правами женщин, в каких странах они введены и почему, вызвала значительный ажиотаж на сайте издания The Atlantiс. Пользователи написали к ней около 500 комментариев. Очевидно, однозначного ответа на вопрос, нужны ли такие отгулы, нет, зато сама эта тема вызывает достаточно много эмоций — и у женщин, и у мужчин. 

«Азиатская политика по отгулам в дни менструации основывается на ничем не подтвержденном предположении о том, что женщины, не отдыхающие во время месячных, имеют в дальнейшем сложности с деторождением. Некоторые считают, что закон, таким образом, рассматривает женщину скорее как потенциальный инкубатор, нежели как ценного сотрудника».  

 

«Фарминдустрия, мой пациент с онкологией и я»

Ранджана Шривастава/The Guardian

Эмоциональный текст, рассказывающий о старой как мир проблеме столкновения личности (в данном случае врача, желающего помочь своей пациентке) и системы (то есть фармацевтической компании, преследующей свои интересы). Развязка таких историй, к несчастью, достаточно предсказуема, но читать от этого интересно не меньше. 

«Я написала в фармкомпанию, что в будущем не хочу видеть их представителя. Я не ждала ответа, но он поступил и звучал как завуалированная угроза: визиты необходимы для получения ряда преимуществ. Представитель компании недоверчиво восклицал: "Вы в самом деле готовы отказаться от работы с нами из-за того, что случилось с одним пациентом?"». 

 

«Новая история полиомиелита»

Керен Лэндсмен/The Aeon Magazine

Обстоятельное и очень грустное эссе о том, как практически полностью побежденная болезнь вновь вернулась и распространилась по развивающимся странам — не в последнюю очередь благодаря усилиям антипрививочников. 

«Мы выиграли битву против полиомиелита в Израиле, но потеряли весь остальной мир. Болезнь все еще есть в Афганистане, Пакистане и Нигерии и оттуда распространяется дальше, в другие страны. В Сирии во время гражданской войны, в период нарушения работы всей системы здравоохранения, было 22 случая паралича в результате полиомиелита. Полиомиелит, привезенный из Нигерии, достиг Судана, Эфиопии и Сомали, и в 2013 году у более чем 190 детей диагностировали паралич от этого заболевания». 

 

«Почему в Германии лекарства дешевле»

Ольга Хазан/The Atlantic

Сравнивая системы ценообразования лекарств в Германии и Америке, автор статьи цитирует экспертов, много иронизирует и приходит к выводу, что у немцев есть, чему поучиться. 

«Американские принципы ценообразования лекарственных средств, тем временем, по мнению профессора Принстона Уве Райнхарта, напоминают поход по магазинам за одеждой с завязанными глазами».

 

«Жизнь за дверьми онкоклиники»

Микаэль Секрес/The New York Times

Трогательный рассказ врача о его впечатлениях от первых трех лет в клинике, пациентах, которых приходилось лечить долго и тяжело, и о том, что специальность, больше других связанная с эмоциональным выгоранием, может приносить радость.  

«Однажды в клинике она сказала мне, что у нее есть важный вопрос. "Сейчас, когда мои волосы отрастают, есть ли какие-то медицинские противопоказания, из-за которых мне было бы нельзя покрасить их?". За ней в смотровой ее мать одними губами повторяла "Пожалуйста, нет!". Я вздохнул. "Это не повлияет на вашу химиотерапию или ваш рак. Но я все равно беспокоюсь о вашем здоровье, потому что мама скорее всего вас убьет". Она вернулась в клинику спустя пару недель с зелеными волосами, празднующая таким образом весну». 

 

«ВИЧ в голове»

Джилл Наймарк/The Aeon Magazine

Автор рассказывает историю своего друга, «умершего» от ВИЧ гораздо раньше, чем болезнь в действительности убила его. По сути, речь идет о стигматизации людей, больных вирусом иммунодефицита, о том, какими разрушительными и травмирующими могут быть стереотипы. 

«Дейв умер от вируса, но я думаю, он умер еще и от потерь и стыда. Он медленно умирал от ощущения стигмы, от горя, от ощущения, что интимная близость с кем-то может быть смертельным оружием. Он страдал от всего того негатива, которым геи и натуралы защищали себя от реальности ВИЧ-инфицированных. И однажды он на самом деле умер“.

 

«У вашего ребенка аутизм. Как (и когда) сказать ему об этом?»

Мари-Джейн Уильямс/The Washington Post

Как справедливо замечает автор статьи, вопрос в заголовке куда более важен, чем проблема с объяснением ребенку сути секса или обращения с личными финансами. Именно поэтому статью стоит прочитать — хотя бы ради того, чтобы при случае пересказать эту очень важную информацию кому-то, кому может понадобиться.  

«Кифер пишет о важности использования в разговоре слова аутизм. Но поначалу научная терминология может сбить с толку или потрясти некоторых детей. Вместо этого говорите вашему ребенку о том, как этот диагноз влияет на его жизнь». 

 

«Что будет, если подключить мозг трупа к электричеству?»

Кристиан Джарретт/Wired

Ироничная и очень легко читающаяся статья о том, как развивались представления о роли электрических импульсов в человеческом организме. 

«За XVIII век наши представления об электричестве значительно развились. Использование электричества для лечения ряда психических и физических расстройств, известное как электротерапия, было тогда невероятно популярным. И все же ученым того времени еще не было очевидно, что нервная система человека производит собственные электрические импульсы, и нервы "общаются" с помощью электричества».

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию