Обзор

Самые интересные англоязычные статьи сентября

Зачем ЛСД в лечении психических заболеваний, как заставить ботанов заниматься спортом и нужна ли реанимация до последнего
Самые интересные англоязычные статьи сентября
Кадр из сериала «Теория большого взрыва» /

«Тирания идеальности»

Даниэль Офри/Slate

Процент суицидов среди докторов выше, чем в любой другой профессии. Автор статьи сетует на то, что современная медицина выставляет врачам чрезмерно высокие профессиональные стандарты, с соответствием которым они не справляются.

«Пытаясь помочь нашим пациентам достичь лучшего состояния, мы никогда бы не направили их в ситуации, связанные с постоянным стрессом. Мы никогда бы не поставили им невозможные цели, приводящие к постоянному ощущению неудачи. Мы никогда бы не назначили ничего с такими побочными эффектами, как депрессия, токсикомания и самоубийство. Зачем же мы позволяем такое отношение к себе и к нашим студентам?»

 

«Психоделическая психиатрия»

Мо Костанди/The Guardian

Занимательная статья о том, как в галлюциногенных грибах искали терапевтический потенциал и что из этого вышло.

«С 1950 по 1965 год примерно 40 тысячам пациентов был назначен тот или иной вид ЛСД-терапии для лечения неврозов, шизофрении и психопатии. Ее назначали даже детям с аутизмом».

 

«Когда хирург случайно оставляет что-то у вас внутри»

Ленни Бернштейн/The Washington Post

Черный юмор о забытых внутри пациента предметах — не просто выдумки, и это не смешно, а страшно. В статье объясняют, почему это происходит и какой метод борьбы с такими опасным явлением нашли в США.

«Неудивительно, что каждая ошибка имеет свою цену. В 2007-м Центры государственной медицинской помощи оценили среднюю стоимость извлечения одного элемента в 63 631 доллар, а выплаты по искам могут составить от 2 до 5 миллионов долларов».

 

«Как математика может оставить эпидемии в прошлом»

Адам Кучарски/The Aeon Magazine

Увлекательная статья о «теореме комаров» рассказывает, как математическое моделирование помогает прогнозировать распространение инфекционных заболеваний.

«Исследователи изучали возможный эффект вакцинации в различных комбинациях в возрастных группах и что произойдет, если вакцинирован будет лишь определенный процент популяции. Полученные результаты свидетельствуют о том, что упор на вакцинацию детей и пожилых людей будет наилучшим способом снижения заболеваемости гриппом и смертности».

 

«Умеет ли печатать ваш квалифицированный хирург?»

Уэн Т. Шен/The New York Times

У хирурга Университета Калифорнии Уэна Шена все прекрасно с самоиронией: в этой колонке он рассказывает, как справляться со своим неумением печатать.

«Я никогда не рассматривал мои слабые навыки печати как проблему… До того момента, как моя клиника не перешла на электронный документооборот. Вскоре после этого я стал замечать определенные признаки дискомфорта со стороны пациентов в том время, как я неуклюже тыкал в клавиатуру: поднятые брови, ерзание на стуле и даже покашливания. Мысли пациентов можно было легко прочитать: "И это человек, который разрежет меня и приведет в порядок мои внутренности?"».

 

«Когда медицина бессильна»

Баррон Лернер/The New York Times

Личный, спорный и эмоциональный текст о последних тенденциях в лечении больных, которым уже нельзя помочь.

«Мой отец был врачом с 1950-х до конца 1990-х. И со временем он становился все более злым по поводу того, как в нашей стране умирают пациенты: слишком часто в больницах, подсоединенные к аппаратам и трубкам, которые им, как он знал, не помогут».

 

«Вопрос свободы воли»

Уолтер Гленнон/The Aeon Magazine

Обнадеживающий текст о том, как импланты для мозга помогают человеку вернуться к нормальной жизни при различных нарушениях работы мозга. Однако при этом встает вопрос о том, что такое свобода воли.

«Тем людям, чей мозг поврежден травмой или заболеванием, нейронные протезы помогут делать и доводить до конца вещи, воплощающие их человечность самыми разнообразными способами».

 

«Три поколения миграции и здоровья»

Майкл Регнир/Mosaic

Рассказ о том, как семейная история профессора Шаха Ибрагима, чьи предки жили и перемещались по всему миру, подвигла его к изучению связи между биологией человека и его миграционным поведением.

«Если мигранты, как он выражается, находятся "в авангарде социальных изменений", если они физиологически приспособлены для прыжка в неизвестность, будь это скачок в несколько километров или несколько тысяч километров, то, вероятно, у них получится помочь всем нам адаптироваться к изменчивому миру вокруг нас».

 

Иллюзия «естественного»

Юла Бисс/The Atlantic

Автор дает очень субъективное определение концепции «естественности» и объясняет, почему границы между человеком, технологиями и окружающей средой на самом деле тоньше, чем нам представляются.

«В контексте медицины "естественное" является для нас "чистым", "безопасным" и "безвредным". Но использование "естественного" как синонима "блага" почти наверняка вызвано нашим глубоким отчуждением от мира природы».

 

«Ботаны тоже хотят мышцы: упражнения для посетителей комик-конов»

Рейчел Бахман/The Wall Street Journal

Веселый текст о том, как фитнес-индустрия развивается и охватывает даже сторонников сидячего образа жизни. Возможно, накануне первого московского комик-кона россиянам тоже стоит обратить внимание на наработки западных фитнес-тренеров.

«Участники говорят, что тематические фитнес-программы для гиков не так страшны, как обычные большие спортзалы, и более дружелюбны».

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати